Breaking News:

Idul Fitri 1441 H

Bagaimana Hukum Shalat Idul Fitri di Rumah, Perlukan Khutbah? Berikut Tata Cara Shalat Idul Fitri

Berikut hukum dan tata cara shalat Idul Fitri di rumah, lengkap dengan pelaksanaan khutbahnya.

crossfitnorcal.com
Ilustrasi 

SERAMBINEWS.COM – Berikut hukum dan tata cara shalat Idul Fitri di rumah, lengkap dengan pelaksanaan khutbahnya.

Tata cara pelaksanaan shalat Idul Fitri di rumah bisa dilakukan secara sendiri/munfarid atau berjamaah.

Bila shalat Idul Fitri, kita tidak diwajibkan untuk khutbah, tetapi untuk yang berjamaah disunnahkan khutbah.

Hal ini dilakukan karena masih adanya pandemi Corona, sehingga umat Islam diimbau untuk melaksanakan ibadah shalat Idul Fitri di rumah bersama keluarga inti.

Diketahui, Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait pelaksanaan ibadah salat idul fitri saat pandemi virus corona.

Dalam Fatwa nomor 28 tahun 2020 itu, salat idul fitri diperbolehkan dilaksanakan di rumah dengan situasi-situasi tertentu.

Terdapat empat butir terkait aturan pelaksanaan salat Idul Fitri dalam fatwa MUI tersebut.

"Jika umat Islam berada di kawasan Covid-19 yang sudah terkendali pada saat 1 Syawal 1441 H, yang salah satunya ditandai dengan angka penularan menunjukkan kecenderungan menurun dan kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli yang kredibel dan amanah, maka salat idul fitri dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala, atau tempat lain," tulis fatwa MUI nomor 28 tersebut yang telah dikonfirmasi oleh Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam kepada Tribunnews, Rabu (13/5/2020).

()

Ilustrasi Shalat-Bagaimana Tata Cara Shalat Ied di Rumah? Berikut Penjelasan dan Hukum Khutbah Shalat Idul Fitri (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO)

Di butir kedua, MUI menyebut jika umat Islam berada di kawasan terkendali atau kawasan yang bebas Covid-19 dan diyakini tidak terdapat penularan (seperti di kawasan pedesaan atau perumahan terbatas yang homogen, tidak ada yang terkena Covid-19, dan tidak ada keluar masuk orang), salat idul fitri dapat dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang/masjid/mushalla/tempat lain.

Halaman
1234
Editor: Amirullah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved