Breaking News:

Mahfud MD: Shalat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Dilarang Sesuai Permenkes

Mahfud MD mengatakan, shalat Idul Fitri berjamaah di masjid dan di lapangan saat ini dilarang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.9 Tahu

Editor: Faisal Zamzami
KOMPAS.com/ MOH NADLIR
Mahfud MD 

SERAMBINEWS.COM -- Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengatakan, shalat Idul Fitri berjamaah di masjid dan di lapangan saat ini dilarang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.9 Tahun 2020.

Mahfud mengatakan, dalam Permenkes yang mengatur tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) itu, segala kegiatan yang dapat mengumpulkan massa dalam jumlah besar dilarang untuk mencegah penularan Covid-19.

"Bahwa kegiatan keagamaan yang sifatnya masif seperti shalat berjamaah di masjid atau shalat Ied di lapangan itu termasuk kegiatan yang dilarang oleh Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 tahun 2020," ujar Mahfud usai rapat bersama Presiden Joko Widodo melalui video conference, Selasa (19/5/2020).

"Juga dilarang oleh berbagai peraturan undang-undang yang lain.

Misalnya Undang-undang No. 6 Tahun 2018 tentang Karantina Kewilayahan yang dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19," lanjut dia.

Karena itu, ia mengatakan, pemerintah meminta kepada seluruh umat Islam mematuhi ketentuan tersebut dan melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah masing-masing.

Ia pun meminta seluruh tokoh agama mengajak umat Islam bersama-sama mematuhi aturan itu demi mencegah penularan Covid-19.

"Pemerintah meminta dan mengajak tokoh-tokoh agama, ormas-ormas keagamaan, dan tokoh-tokoh masyarakat adat untuk meyakinkan masyarakat bahwa kerumunan shalat berjamaah itu termasuk bagian yang dilarang oleh peraturan perundang-undangan," ujar dia.

18.496 Kasus Covid-19 di Indonesia 19 Mei 2020, 4.467 Pasien Sembuh, 1.221 Orang Meninggal

Negara Kecil Ini Disebut Bisa ‘Musnah’ dari Bumi Akibat Corona: Ini Adalah Hidup dan Mati Bagi Kami

Susi Air Terbang Tanpa Penumpang, Rute Bandara Kualanamu-Kuala Batu

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menko Polhukam: Shalat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Dilarang Sesuai Permenkes"

Artikel ini telah tayang di tribunnewsbogor.com dengan judul Mahfud MD: Shalat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Dilarang Sesuai Permenkes, https://bogor.tribunnews.com/2020/05/19/mahfud-md-shalat-idul-fitri-di-masjid-dan-lapangan-dilarang-sesuai-permenkes.

Editor: Vivi Febrianti

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved