Kasus Covid-19 Bertambah 32 Lagi
Kasus infeksi Covid-19 di Aceh belum menunjukkan tanda-tanda akan mereda. Jumlahnya terus bertambah, meski tidak terjadi setiap hari
BANDA ACEH - Kasus infeksi Covid-19 di Aceh belum menunjukkan tanda-tanda akan mereda. Jumlahnya terus bertambah, meski tidak terjadi setiap hari. Seperti Rabu (26/8/2020) kemarin, dilaporkan ada penambahan 32 kasus positif baru di Aceh.
Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani (SAG), Rabu (26/8/2020). Tambahan 32 kasus itu berasal dari Aceh Selatan dan Banda Aceh masing-masing delapan orang, Aceh Besar lima orang, selanjutnya dari Bireuen, Bener Meriah, dan Aceh Tengah, masing-masing dua orang.
“Lima orang yang lainnya yang positif masing-masing dari Aceh Barat, Pidie, Aceh Utara, Simeulue, dan Aceh Tamiang,” rincinya.
Sementara itu, jumlah pasien yang sembuh dari infeksi Covid-19 ia sebutkan bertambah lagi sebanyak delapan orang, yakni lima orang warga Aceh Utara, dan tiga lainnya dari Banda Aceh, Kota Lhokseumawe, dan Aceh Timur. Sedangkan pasien yang meninggal dunia tidak ada.
Dengan tambahan kasus positif tersebut, maka secara akumulatif, total jumlah pasien positif Covid-19 di Aceh telah mencapai 1.292 orang. Dengan rincian, 687 orang dalam penanganan tim medis di rumah sakit rujukan atau isolasi mandiri, 564 orang dinyatakan sembuh, dan 41 orang meninggal dunia.
Sementara itu, jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) secara akumulasi menjadi 234 orang, yang berarti ada penambahan PDP baru sebanyak enam orang. "Dari jumlah tersebut, 32 PDP dalam penanganan tim medis dan 188 telah sembuh dan 14 orang lainnya meninggal dunia," sebut SAG.
Sedangkan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di seluruh Aceh kemarin bertambah empat orang, yang secara akumulatif menjadi 2.474 orang. "Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.407 orang sudah selesai masa pemantauan dan sebanyak 67 orang dalam pemantauan Tim Gugus Tugas Covid-19," urainya.
Menurut SAG, kasus Covid-19 terus bertambah, apabila protokol kesehatan diabaikan. Cuci tangan pakai sabun di bawah air yang mengalir selama 20 detik, menjaga jarak fisik dengan orang lain, dan disiplin memakai masker pada saat berada di luar rumah, merupakan hal-hal sederhana yang mestinya bisa dilaksanakan semua orang.
“Mari kita patuhi protokol kesehatan agar virus corona tidak menginfeksi diri, keluarga, tetangga, dan orang-orang lain yang berinteraksi dengan kita,” pesan Jubir SAG.(dan)