Breaking News

Balitbangkes Aceh Kembali Serahkan Alat Tes Swab untuk Pijay  

Pemkab Pidie Jaya (Pijay) untuk kedua kalinya menerima alat tes swab bantuan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Editor: hasyim
For Serambinews.com
Bupati Pidie Jaya, H Aiyub Bin Abbas (tiga kiri) bersama kepala Balitbangkes Aceh, DR Fahmi Ichwansyah SKp MPH (dua kiri) serta rombongan memperlihatkan alat VTM Swab Test, Selasa (25/8/2020) petang. 

MEUREUDU - Pemkab Pidie Jaya (Pijay) untuk kedua kalinya menerima alat tes swab bantuan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Aceh. Bantuan berupa 576 Reaksi VTM dan Stik Swab itu diserahkan Kepala Balitbangkes Aceh, Dr Fahmi Ichwansyah SKp MPH, kepada Juru Bicara (Jubir) Tim Gugus Covid Pijay, Eddy Azwar SKM MKes, di Kantor Balitbangkes Aceh, kawasan Gampong Bada, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Sabtu (10/10/2020) petang.

"Bantuan yang kita terima terdiri atas 192 VTM dan 384 Stik digunakan untuk mempermudah mendeteksi virus Corona. Dengan kata lain, alat tersebut merupakan fasilitas pendukung utama pelaksanaan tes swab," ujar Eddy Azwar yang juga Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB) Pijay, kepada Serambi, Minggu (11/10/2020) siang.

Sebelumnya, pada Selesa (27/7/2020) lalu, Balitbangkes Aceh juga menyerahkan 193 VTM dan 384 stik swab kepada Pemkab Pidie Jaya yang diterima Bupati H Aiyub Abbas di ruang kerjanya.

Dengan kondisi kasus Covid-19 di Pijay yang agak tinggi, menurut Eddy, stok alat ini sangat membantu kelancaran pemeriksaan sampel swab masyarakat melalui Dinkes KB setempat. "Pemkab Pijay menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas bantuan yang diberikan oleh Balitbangkes Aceh. Sebab, alat ini dapat membantu pelaksanaan tes terhadap warga yang suspek Corona," ujarnya.

"Dalam kondisi seperti saat ini, hal terpenting yang harus dilakukan adalah masyarakat adalah patuh protokol kesehatan (protkes) yang ditetapkan pemerintah serta selalu berdoa kepada Allah SWT agar virus ini segera berakhir," pungkas Eddy Azwar. (c43)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved