Berita Kutaraja
Perairan Sabang Berpotensi Gelombang Tinggi hingga 4 Meter, Nelayan Diimbau Waspada
BMKG Bandara SIM pun memberikan peringatan dini kepada para nelayan di wilayah Sabang juga ada potensi munculnya gelombang tinggi yaitu 3 dan 4 meter.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Muhammad Nasir | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kasi data dan Informasi BMKG Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Zakaria dalam keterangan tertulisnya kepada media menyampaikan, Minggu (1/11/2020) hari ini hingga besok Senin (2/11/2020), ketinggian gelombang di perairan Sabang masih berkisar antara 0,5 hingga 1,5 meter.
Namun, BMKG memperkirakan sewaktu-waktu juga akan berpotensi munculnya gelombang tinggi, khususnya di wilayah perairan utara Sabang, hingga ke samudera hindia di barat selatan Aceh.
BMKG Bandara SIM pun memberikan peringatan dini kepada para nelayan dan kapal bahwa di wilayah Sabang juga ada potensi munculnya gelombang tinggi yaitu 3 hingga 4 meter.
Dalam keterangannya, Zakaria menyebutkan, ke depan akan adanya belokan angin di sekitar Provinsi Aceh, sehingga mengakibatkan banyak pembentukan awan konvektif yang dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar wilayah Aceh.
Kondisi ini dapat mengakibatkan fenomena cuaca ekstrim seperti hujan lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang pada siang, sore, hingga malam hari.
Baca juga: Terapkan Larangan Besuk, Rutan Sigli Pinjamkan Ponsel kepada Napi untuk Video Call
Baca juga: Sekolah Tatap Muka Berlanjut di Nagan Raya, TK/RA Mulai 14 November
Baca juga: Polisi Tangkap Penikam Ustad, Ketua DPRK Aceh Tenggara Beri Apresiasi & Ajak Warga tak Terprovokasi
Serta adanya potensi Gelombang laut tinggi yang mencapai 2,5 hingga 4,0 meter terjadi di beberapa wilayah Perairan Aceh.
Selain itu, beberapa wilayah diperkirakan akan terjadi hujan lebat hingga angin kencang, seperti Aceh Tengah, Gayo Lues, Aceh Tenggara, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, dan Aceh Selatan.(*)