Berita Banda Aceh
DKP Aceh Serahkan 60.000 Bibit Lele untuk 100 KK di Aceh Besar, Sembilan Daerah Lainnya juga Dapat
Penyerahan perdana ini dilakukan kepada 24 KK warga Gampong Turam, Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar di gampong tersebut, Kamis (26/11/2020).
Penulis: Herianto | Editor: Mursal Ismail
Penyerahan perdana ini dilakukan kepada 24 KK warga Gampong Turam, Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar di gampong tersebut, Kamis (26/11/2020).
Laporan Herianto | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pihak Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, Kamis (26/11/2020), mulai menyerahkan bantuan 60.000 bibit lele kepada 100 kepala keluarga (KK) penerima manfaat di Aceh Besar.
Penyerahan perdana ini dilakukan kepada 24 KK warga Gampong Turam, Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar di gampong tersebut, Kamis (26/11/2020).
Bantuan dari DKP Aceh kepada warga yang terdampak Covid-19 ini merupakan bagian dari pelaksanaan program Gerakan Aceh Mandiri Pangan (Gampang) 2020.
Kepala DKP Aceh, Dr Ilyas MP, melalui Kabid Budidaya Ikan, Ir Nurmahdi, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com seusai menyerahkan bantuan ini, Kamis (26/11/2020).
Nurmahdi menyebutkan ada 10 daerah yang menjadi sasaran penyerahan bantuan ini. Salah satunya Aceh Besar. Masing-masing daerah mendapat bantuan ini untuk 100 KK.
Baca juga: Personel Ditlantas Polda Aceh Bagi 350 Masker dan 150 Paket Sembako untuk Abang Becak
Baca juga: Kasus Pelarian Wanita Rohingya, TNI Serahkan Dua Pria Lokal dan Tiga Rohingya ke Polres Lhokseumawe
Baca juga: Viral Ditegur Tak Pakai Helm, Emak-emak Teriakkan Takbir & Maki Polisi, Ini Kata Polres Bener Meriah
Nurmahdi mengatakan bantuan budidaya ikan lele skala kecil ini untuk memotivasi masyarakat terdampak covid-19 melakukan kegiatan usaha perikanan skala rumah tangga.
"Dengan dua ember ukuran air 50 liter, bisa pelihara ikan lele 600 ekor dan dalam tempo dua bulan, bisa menghasilkan uang Rp 1,2 juta," sebut Nurmahdi.
Kasi Perbenihan Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh Besar, Buni Amin, menambahkan minat masyarakat di Aceh Besar untuk memelihara ikan lele sangat tinggi.
Tapi, kata Buni Amin, karena kuota bantuan yang diberikan untuk Aceh Besar hanya untuk 100 KK, maka masyarakat terdampak pandemi covid-19 yang belum menerima bantuan harus bersabar.
Mereka harus menunggu tahun depan, jika ada bantuan untuk program dan kegiatan yang sama.
Hasanuddin, penerima banuan ini dari Gampong Turam melalui Serambinews.com mengucapkan terimakasih atas bantuan ini.
Ia menceritakan teknologi memelihara ikan lele dalam ember sudah lama diketahuinya dari televisi, tetapi ia mengaku belum pernah mempraktikkannya.
Oleh karena itu ia mengaku akan mempraktikkannya memakai bibit bantuan itu. (*)