Berita Lhokseumawe
KRI Sembilang 850 Selamatkan ABK KM Rizki Biliton yang Tenggelam
Kapal Perang KRI Sembilang-850 berhasil menyelamatkan anak buah KM Rizki Biliton yang tenggelam di Perairan Timur Laut Tanjung Langka Pulau Bangka....
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Jalimin
Laporan Zaki Mubarak | Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Kapal Perang KRI Sembilang-850 berhasil menyelamatkan anak buah KM Rizki Biliton yang tenggelam di Perairan Timur Laut Tanjung Langka Pulau Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (6/12/20).
Panglima Komando Armada I Laksda TNI Abdul Rasyid K SE MM, Senin (7/12/2020) menjelaskan, personel TNI dari KRI Sembilang-850 berhasil mengevakuasi lima orang AKB, termasuk nahkoda.
Dia menjelaskan, sekitar pukul 15.30 WIB, KRI Sembilang-850 yang sedang berpatroli menerima kontak di Radio FM dari KM Rizki Biliton yang menginformasikan bahwa ruang mesin sudah kemasukan air sampai dengan gear box.
Kemudian sekitar pukul 16.00, KM Rizki Biliton menginformasikan kembali lagi bahwa kamar mesin sudah penuh dengan air dan minta bantuan kepada KRI Sembilang-850.
Komandan KRI Sembilang-850 Mayor Laut (P) Nanang Khunaifi memerintahkan ABK KRI untuk mencari posisi KM Rizki Biliton secara visual dan radar, akhirnya diketahui kapal motor itu berada di posisi koordinat 02 26 021 S - 106 34 474 T.
"Pukul 17.00, kita mendapati 5 ABK Kapal dan kemudian dinaikkan ke KRI Sembilang-850 dalam keadaan selamat. KM Rizki Biliton sendiri tidak bisa diselamatkan dan tenggelam sekitar 30 menit kemudian,” ujar Panglima Komando Armada I Laksda TNI Abdul Rasyid K, kepada Serambinews.com, secara tertulis, Senin (7/12/2020).
Lima ABK yang berhasil diselamatkan, yakni Mansur (30) sebagai Nakhoda, Rustam (49) sebagai KKM dan 3 Orang ABK yakni Yurisman (55), Rejo (56) dan Tasim (38).
Kelima telah dievakuasi ke Pelabuhan Pangkal Balam, Kepulauan Bangka Belitung untuk dilaksanakan pemeriksaan kesehatan.
“Kita bersyukur, KRI Sembilang-850 yang tengah melaksanakan patroli sesuai dengan arahan pimpinan TNI AL.
Dengan sigap merespon panggilan darurat dan berhasil mengevakuasi 5 ABK KM. Rizki Biliton," pungkas Pangkoarmada I.(*)
Baca juga: Korban Diduga Dibunuh di Bener Meriah Menghilang Sejak April 2020, Keluarga Lapor ke Polisi November
Baca juga: Bangunan Baru di Aceh Tamiang Dirobohkan, Tutupi Parit dan Menyatu di Pagar Sekolah
Baca juga: Bupati Nagan Raya Kunjungi Remaja Tunanetra Penghafal Alquran 30 Juz