Breaking News:

Warga Aceh di Malaysia Bangun Meunasah

Warga keturunan Aceh di Malaysia kembali mencatat sejarah. Sebuah meunasah yang juga berfungsi sebagai madrasah akan berdiri di Kampung Paya Jaras

Editor: bakri
FOTO KIRIMAN JAFAR INSYA REUBEE
Komunitas Aceh di Malaysia berfoto bersama usai acara peletakan batu pertama pembangunan Madrasah Muhajirin Al-Assyi di Lot 2946, Lorong Rahodin 1, Plot 8 Mukim Sungai Buloh Kampung Paya Jaras, Selangor, Kamis (17/12/2020). 

KUALA LUMPUR - Warga keturunan Aceh di Malaysia kembali mencatat sejarah. Sebuah meunasah yang juga berfungsi sebagai madrasah akan berdiri di Kampung Paya Jaras, Sungai Buloh, Selangor, Malaysia.

Meunasah yang diberi nama Madrasah Muhajirin Al-Assyi itu beralamat di Lot 2946, Lorong Rahodin 1, Plot 8 Mukim Sungai Buloh Kampung Paya Jaras, Selangor. Peletakan batu pertama pembangunan Madrasah Muhajirin Al-Assyi berlangsung, Kamis (17/12/2020) hari ini.

Anggota Komunitas Aceh di Malaysia, Jafar Insya Reubee, melalui pesan WhatsApp kepada Serambi kemarin mengabarkan, kegiatan peletakan batu pertama Madrasah Muhajirin Al-Assyi ini dihadiri oleh sejumlah tokoh keturunan Aceh di Malaysia.

Dalam video yang dikirim Jafar Insya kepada Serambi On TV, Ketua Komunitas Melayu Aceh di Sungai Buloh, Tgk Saifuddin Ali Mahmud mengatakan, madrasah ini akan oleh komunitas Aceh di kawasan Sungai Buloh. Ia berharap kehadiran Madrasah Muhajirin Al-Assyi ini akan semakin mempererat ukhuwah antarsesama warga keturunan Aceh maupun dengan masyarakat Melayu tempatan.

Tgk Saifuddin juga menyampaikan, banyak keturunan Aceh di kawasan Sungai Buloh kini telah menjadi rakyat Malaysia. Sehingga diperlukan sebuah lembaga pendidikan agama agar generasi Melayu, terutama keturunan Aceh, tetap punya jati diri sebagai seorang muslim yang berpendidikan dan berakhlak.

Jafar Insya Reubee melaporkan, madrasah ini akan dibangun di atas tanah seluas 5000 meter persegi, yang telah dibeli dengan sumbangan warga keturunan Aceh di Malaysia. Diperkirakan anggaran pembangunan sekitar 350 ribu Ringgit Malaysia atau sekitar Rp 1,2 miliar.

Jafar Insya Reubee menambahkan, Pengurus dan Panitia Pembangunan Madrasah Muhajirin Al-Assyi Sungai Buloh membuka kesempatan kepada warga Aceh di Malaysia maupun di belahan dunia yang lain, untuk bersedekah membangun tempat ibadah dan sarana pendidikan ini.

Bantuan bisa disalurkan melalui rekening atau akun Agrobank: 2005521000109756 atas nama Hj Zaini bin Mansor / Saifuddin bin Ali Mahmod / Hj. Dzulkifly bin Haroun. Atau bisa menghubungi langsung panitia pembangunan yaitu, Ketua: Tgk Saifuddin Ali Mahmud, Wakil: Muhammad Taib Ali, Bendahara: H Anwar Abdul Wahab dan Anggota H Zulkifli Harun.(mun)

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved