BKN Sudah Terbitkan 95 Persen Penetapan NIP CPNS 2019, Tersisa 5.818 Orang Lagi
Kepala BKN, Bima Haria Wibisana, menegaskan pendaftar yang lolos telah melalui proses transparan dan bebas KKN yang sistem ujiannya melalui Computer
Kepala BKN, Bima Haria Wibisana, menegaskan pendaftar yang lolos telah melalui proses transparan dan bebas KKN yang sistem ujiannya melalui Computer Assisted Test (CAT).
SERAMBINEWS.COM - Badan Kepegawaian Negara (BKN) melaporkan sudah merekrut 138.782 CPNS 2019 dari 4,19 juta pendaftar dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun Anggaran 2019.
Kepala BKN, Bima Haria Wibisana, menegaskan pendaftar yang lolos telah melalui proses transparan dan bebas KKN yang sistem ujiannya melalui Computer Assisted Test (CAT).
Selain itu, hingga saat ini BKN telah menerbitkan 126.351 persetujuan teknis dan penetapan NIP atau 95 % dari total 132.169 usulan masuk untuk penetapan NIP yang disampaikan instansi ke BKN.
Artinya tersisa 5.818 orang lagi yang belum penetapan NIP.
"Namun demikian, persetujuan teknis dan penetapan NIP yang telah diterbitkan BKN tersebut belum semua ditindaklanjuti dengan penerbitan SK CPNS oleh Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK)," kata Bima kepada Tribunnews dalam keterangan tertulis, Kamis (31/12/2020).
Baca juga: Kronologi Aiptu Slamet Tembak Istri dan Anaknya Berpangkat Bripda, Lalu Tewas Tembak Diri Sendiri
Baca juga: Tips Nyalakan Arang agar Cepat Menjadi Bara Api, Bisa Dicoba untuk Bakar-bakaran Malam Tahun Baru
Baca juga: Sekjen MUI: FPI Dibina oleh Pemerintah Lebih Baik Ketimbang Pembubaran
Bima juga meminta, PPK segera menerbitkan dan menyerahkan SK CPNS agar para CPNS dapat segera mulai bekerja.
BKN sedang memfokuskan diri memproses penerbitan persetujuan teknis dan penetapan Nomor Induk (NI) calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang telah berhasil tersaring di tahun 2019 lalu, yakni sebanyak 51.293 orang.
Hingga kini baru sedikit calon PPPK tahun 2019 yang telah ditetapkan persetujuan teknis dan penetapan NI-nya.
Usul masuk untuk penetapan NI calon PPPK baru berjumlah 27.411 orang, kemudian untuk usulan yang masuk dari data entry itu baru sejumlah 2.664 orang.
"Hal ini terjadi karena Badan Kepegawaian di daerah melakukan data entry sendiri, berbeda dengan penerimaan CPNS yang data entry-nya dilakukan oleh CPNS yang bersangkutan," imbuh Bima.
BKN berharap kepada para pengelola kepegawaian di daerah untuk sesegera mungkin melakukan data entry dan mengusulkan penetapan NI PPPK agar NI mereka dapat segera ditetapkan sehingga dapat segera mulai bekerja. (Tribunnews.com/Endra Kurniawan)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BKN: Dari 4,19 Juta Pendaftar, Ada 138.782 Orang Lolos Seleksi CPNS 2019