PP TIM Gelar Takziah Virtual Mengenang Adnan Ganto

Pengurus Pusat taman Iskandar Muda (PP TIM) menyelenggarakan pengajian dan takziah  Alm Dr Adnan Ganto secara virtual melalui fasilitas Zoom...

Penulis: Fikar W Eda | Editor: Jalimin
KOLASE SERAMBINEWS.COM/IST
Adnan Ganto, Dewan Komisaris Morgan Bank Ltd, New York dan Penasihat Menteri Pertahanan RI Bidang Ekomoni, meninggal dunia pada usia 74 tahun di RSCM Jakarta, Selasa (23/3/2021). 

Laporan Fikar W Eda | Jakarta

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Pengurus Pusat taman Iskandar Muda (PP TIM) menyelenggarakan pengajian dan takziah  Alm. Dr Adnan Ganto secara virtual melalui fasilitas Zoom Meeting pada, Kamis (1/4/2021), pkl 19.30 WIB.

Masyarakat yang ingin mengikuti kegiatan ini dipersilakan mengakses melalui Zoom dengan Meeting ID: 989 7754 4848,  Passcode: adnanganto.

Adnan Ganto berpulang ke rahmatullah Selasa 23 Maret 2021 setelah menjalani perawatan di RSCM Jakarta dan dikebumikan di Taman Pemakaman Al Azhar Karawang Jawa Barat.

Ketua Umum PP TIM Surya Darma menjelaskan, pengajian dan takziah tersebut sebagai doa untuk almarhum yang merupakan salah seorang tokoh Aceh terpenting di Indonesia.

Kegiatan takziah virtual itu diisi dengan pembacaan kalam ilahi bersama secara tartil, Surah Yasin, dipimpin  Ustadz H. Muarif Abbas SH (Qari International), dilanjutkan Taushiyah Ta'ziyah dan doa oleh  Dr. H. Mashurir Khamis, MA dan diteruskan dengan  sambutan dan testimoni.

Surya Darma menjelaskan, sambutan diawali dari Pengurus TIM, kemudian mewakili keluarga Almarhum Adnan Ganto, oleh  Awaludin Basri Ganto. Kesan tentang sososk Adnan Ganto berturut-turut disampaikan para kerabat dan sahabat almarhum,  yaitu Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, dan Rektor Unsyiah Prof Dr Samsul Rizal MEng.

Kemudian ada juga T Safli Didoh (Penasehat PPTIM), kalangan militer Safzen Nurdin dan mewakili yayasan-yayasan dan dewan Kehormatan TIM, oleh Mustafa Abubakar, mantan menteri BUMN dan mantan Pj Gubernur Aceh.

Adnan Ganto lahir di Buloh Blang Ara, Kabupaten Aceh Utara, 4 Februari 1947. Ia orang Asia pertama yang berhasil menjabat posisi strategis di sebuah Bank Inggris, Morgan Bank Ltd.

Di Bank Inggris tersebut ia bekerja selama 23 tahun. Lalu pada tahun 1987, Adnan diangkat menjadi Director Investment Banking di Singapura. Terakhir, Adnan menjabat sebagai Executive Director di New York, Amerika Serikat.

Adnan Ganto telah berkarir selama 37 tahun di bank asing. Ia pernah ditugaskan di Amsterdam, Hong Kong, Singapura, London, Zurich, hingga New York.

Adnan Ganto juga berkontribusi nyata untuk Indonesia. Semenjak tahun 1991 hingga sekarang, Adnan Ganto adalah penasihat Menteri Pertahanan Republik Indonesia. Sudah 7 Menteri Pertahanan yang menjabat, namun posisinya sebagai penasihat tetap dipertahankan.

Adnan Ganto juga tak lupa dengan Aceh. Dialah sosok yang paling berperan saat mengubah status Bank Pembangunan Daerah (BPD) Aceh menjadi Bank Aceh Syariah. Proses konversi dari konvensional ke Syariah ini merupakan prestasi Adnan yang layak diapresiasi. Ia terlibat dalam proses perdamaian Aceh dan sebagainya.(*)

Baca juga: Pemerintah Tolak Partai Demokrat Kubu Moeldoko, Berkas Tak Lengkap, DPD & DPC Tidak Disertai Mandat

Baca juga: 9 Bulan Kasus Pengranatan Rumah Anggota DPRK Aceh Barat tak Terungkap, Fraksi Gerindra Temui Kapolda

Baca juga: Sampai Hari Ini, 439 Warga Lhokseumawe yang Terpapar Covid-19 Telah Sembuh, 10 Masih Isolasi Mandiri

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved