Breaking News:

Iskandar Ali, Pedagang Aceh Pasar Minggu: Ke Jakarta Cari Hidup Lebih Baik, Terapkan Manajemen Qalbu

Api menjalar begitu cepat. Langsung melahap seisi kedai milik Iskandar Ali, salah seorang pedagang asal Aceh yang berjualan di PD Pasar Jaya....

Penulis: Fikar W Eda | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Iskandar Ali, pedagang asal Aceh yang berjualan Pasar Minggu Jakarta. 

Laporan Fikar W Eda |  Jakarta

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Api menjalar begitu cepat. Langsung melahap seisi kedai milik Iskandar Ali, salah seorang pedagang asal Aceh yang berjualan di PD Pasar Jaya, Pasar Minggu, Jakarta. Pada Senin (12/3/2021) malam lalu, pasar milik Pemda DKI Jakarta itu mengalami musibah kebakaran menghanguskan dua lantai, yakni Lantai Dasar dan Lantai 1.

Iskandar Ali yang berjualan sembilan bahan pokok atau sembako, tidak sempat menyelamatkan barang dagangannya, karena api melahap sangat cepat.  Ia mengatakan, anaknya yang  menjaga kedai, sudah menutup kedai dan berangkat ke masjid untuk shalat maghrib, dilanjut shalat Isya dan tarawih. Sebab pada malam itu adalah malam satu Ramadhan 1422 Hijriah.

“Lebih kurang kerugian saya Rp 200 juta, sebab semua stok barang habis,” kisah Iskandar Ali kepada Serambinews.com, Rabu (14/4/2021).

Asal api tidak jauh dari kedai miliknya. Tapi ia tidak tahu sebab-sebab kebakaran.

“Kejadiannya setelah azan maghrib. Begitu tiba-tiba dan sangat cepat,” kata Iskandar Ali dalam bahasa Aceh.

Di dua lantai itu, terdapat 50 pedagang asal Aceh yang berjualan sembako, makanan, rempah dan sebagainya. Iskandar sendiri berdagang di sana sejak 1990.

Awalnya ia bekerja dengan orang lain, tapi empat tahun kemudian, pada 1994, ia membuka usaha dagang sendiri. Usaha dan kerja kerasnya terus membuahkan hasil. Pada 1999 ia berhasil membeli kedai yang sekarang ia tempati, seharga Rp 75 juta.

Pasar Minggu merupakan salah satu pasar terbesar di Jakarta. Secara keseluruhan di Pasar Minggu terdapat 300 pedagang asal Aceh, menempati berbagai blok di bangunan PD Pasar Jaya.

“Khusus di lokasi kebakaran, di Lantai 1 dan Lantai Dasar orang kita Aceh ada 50 orang, termasuk saya,” kata Iskandar Ali yang juga pengurus Taman Iskandar Muda (TIM) Cabang Pasar Minggu. TIM adalah organisasi  perkumpulan masyarakat  Aceh di Jabodetabek.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved