Breaking News:

Setiap Muslim Perlu Adanya Kesalehan Sosial

Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar kembali menjadi penceramah shalat tarawih

Editor: bakri
FOR SERAMBINEWS.COM
Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar 

BANDA ACEH – Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar kembali menjadi penceramah shalat tarawih. Kali ini ia memberi tausiah di Masjid Al-Mukarramah, Gampong Mulia, Kecamatan Kuta Alam, Minggu (25/4/2021).

Dalam tausiahnya, Farid menyampaikan, setiap muslim, selain memikirkan kesalehannya juga perlu memikirkan nasib saudara, keluarga, bahkan lingkungannya agar menjadi muslim yang baik sehingga bisa sama-sama masuk ke dalam surga.

Ia mengatakan, salah satu kebahagiaan hakiki yang dirasakan oleh orang mukmin di hari akhirat kelak ialah ketika Allah Swt mengumpulkan orang-orang mukmin sebagaimana Allah mengumpulkan mereka di dunia.

“Kita agak egois jika hanya memikirkan diri sendiri, kita sudah salat, puasa, baca Alqur’an tanpa peduli terhadap urusan kaum muslimin lainnya. Padahal Allah Swt memotivasi hambanya agar bisa bersama-sama menuju surga Allah Swt, makanya kita butuh kesalehan secara sosial,” katanya.

Ada beberapa alasan mengapa orang mukmin perlu masuk surga bersama-sama. Pertama, umat Islam berasal dari keturunan yang sama yakni dari Nabi Adam Siti Hawa. Hal ini telah dijelaskan oleh Allah dalam QS Al-Hujurat ayat 13.

“Karena kita berasal dari satu keturunan, maka kita perlu masuk bersama-sama ke surga Allah Swt, itulah makna dari saling kenal mengenal,” ujar Farid yang juga menjabat Ketua DPD PKS Banda Aceh ini. Kedua, surga milik Allah Swt sangat luas, seluas langit dan bumi. Surga memiliki kapasitas yang mampu menampung orang-orang yang dikehendaki- Nya.

“Jangan perlu takut dan risau akan kapasitas surga Allah, sebab surga-Nya Allah seluas langit dan bumi,” kata Farid mengutip penjelasan dari QS Ali Imran ayat 133. Ketiga, semakin banyak orang yang melakukan amal saleh dan mengerjakan kebaikan berarti semakin berkurang orang yang berbuat kemaksiatan.

“Untuk itu, kita juga harus peduli pada orang lain dan mengajaknya kepada kebaikan, inilah makna saleh secara sosial serta amar ma’ruf nahi mungkar,” katanya. Terakhir, keempat, karena di akhir hidupnya nanti manusia hanya dihadapkan pada dua pilihan, yakni masuk surga atau neraka. Allah telah menyediakan surga dan neraka sebagai konsekuensi balasan atas segala amalannya selama di dunia.

Farid menambahkan, untuk masuk ke surga diperlukan teman yang saling mengingatkan karena manusia banyak lupa. Maka di bulan Ramadan ini Farid mengajak warga agar saling mengingatkan serta memohon ampun kepada Allah Swt.(mas)

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved