Kamis, 9 April 2026

Polisi Ringkus Preman Jalanan

Kerap Memalak Sopir Truk dan Angkutan, Puluhan Preman Jalanan Diringkus Polisi

"Penindakan premanisme dan pungli atensi Kapolri. Berdasarkan intruksi Kapolri, kami langsung mengerahkan Satreskrim dan Polsek jajaran....

Editor: Eddy Fitriadi
(Tribun-medan.com/Dedy Kurniawan)
Kapolres Belawan AKBP M R Dayan bersama jajaran menangkap 23 preman jalanan selama kurun dua hari, hingga Sabtu malam (12/6/2021). 

SERAMBINEWS.COM - 23 orang yang beraksi kriminal sebagai preman jalanan dibekuk aparat Kepolisian Resort Belawan pada Sabtu (12/6/2021) malam

Selama ini sangat beringas memalak uang dari pengendara truk dan sopir angkutan di sekitar kawasan Pelabuhan Perikanan Gabion, di Jalan Tol Belawan dan di bebarapa lokasi persimpangan di wilayah hukum Polres Belawan.

Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP M R Dayan mengatakan, genderang perang terhadap premanisme sebagai respons instruksi dari Kapolri kepada Kapolda Sumut.

Instruksi ini menjadi atensi langsung oleh Kapolres jajaran Polda Sumut.

"Penindakan premanisme dan pungli atensi Kapolri. Berdasarkan intruksi Kapolri, kami langsung mengerahkan Satreskrim dan Polsek jajaran untuk memberantas premanisme di wilayah Polres Pelabuhan Belawan," kata AKBP M R Dayan.

Kapolres Belawan mengatakan, selama kurun dua hari, sudah 23 preman dibekuk di jalanan.

Sebagian besar penindakan mereka yang ditangkap kerap kali melakukan pungli dan meresahkan sopir yang akan melintas ke objek vital Pelabuhan Belawan.

"Dari 23 pelaku yang dibekuk ada barang bukti uang tunai sebesar Rp 431.000, senjata tajam serta stempel kuitansi penerimaan uang hasil pungli ," jelas AKBP M R Dayan didampingi Kasat Reskrim, AKP I Kadek Hery Cahyadi.

23 pelaku yang diamankan akan diproses untuk menjalani penyidikan.

Saat ini semua sedang diperiksa di Mapolres Belawan, sebagian ada yang diperiksa di jajaran polsek-polsek.

Masyarakat yang menjadi korban pemalakan premanisme diimbau ikut pro dan aktif segera melaporkan ke Polsek atau Polres Pelabuhan Belawan.

Keluhan warga ini akan langsung direspon cepat oleh aparat kepolisian.

"Kalau ada preman dan pelaku pungli segera lapor ke kami. Kamu terus tingkatkan penindakan bagi para pelaku premanisme. Pemberantasan pelaku yang meresahkan masyarakat terus kita lakukan di lapangan. Kami minta masyarakat pro dan aktif melaporkan," pungkasnya.(Dyk/tribun-medan.com)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul "23 Preman Jalanan Gabion Diringkus Polisi, Kerap Memalak Pengendara Truk dan Sopir Angkutan"

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved