Senin, 13 April 2026

Berita Bireuen

SMPIT Azkiya Bireuen Gelar Tasyakur Bintang Alquran Angkatan XII

Bireuen mulai menerapkan kebijakan agar ada upaya-upaya untuk melahirkan para hafizh, minimal satu semester para siswa mampu menghafal 1 juz Alquran.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Dok Azkiya
SMPIT Azkiya Bireuen menggelar Tasyakur Bintang Al Qur’an angkatan ke XII, Sabtu (26/06/2021). Kegiatan ini diselenggarakan di aula Setdakab Bireuen. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen 

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - SMPIT Azkiya Bireuen menggelar Tasyakur Bintang Al Qur’an angkatan ke XII, Sabtu (26/06/2021).

Kegiatan ini diselenggarakan di aula Setdakab Bireuen turut dihadiri oleh Pengurus Yayasan Ar Risalah Aceh, Kepala Bidang Pembinaan SMP Disdikbud Bireuen, dan orang tua siswa.

Kepala Sekolah SMPIT Azkiya Bireuen, Ratna Chairani Ulfa, dalam kata sambutannya menyebutkan, jumlah siswa-siswi yang mengikuti Tasyakur Bintang Al Qur’an dengan tema “Menggapai Masa Depan Gemilang” sebanyak 92 siswa terdiri dari 51 siswa perempuan dan 41 siswa laki-laki.

"Alhamdulillah, ditengah pandemi yang membatasi ruang gerak, kita mampu melaksanakan tasyakur Al qur’an angkatan yang ke XII. Dan hari ini jumlah anak yang akan diwisuda melebihi dari jumlah tahun-tahun sebelumnya mencapai  sebanyak 92 siswa-siswi,” sebutnya.

Kepala Sekolah SMP menambahkan, siswa yang lulus dalam Program Sekolah Penggerak yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan RI  merincikan, sebanyak 32 siswa yang mampu menghafal 1 juz dalam tempo 6 bulan, kemudian  ada  33 siswa 2 juz,  sebanyak 18 siswa 3 juz dan empat 4 siswa  sudah mampu menghafal 4 juz.

“Sebanyak 2 siswa mampu menghafal 5 juz, 1 siswa 6 juz, 1 siswa 7 juz, dan 1 orang siswa 10 juz. Dan alhamdulillah prestasi anak-anak kita calon pejuang bangsa yang islami tak lepas dari kerjasama para guru di sekolah dengan para orang tua semua,” sambungnya.

Baca juga: Daftar Siaran TV Digital di Aceh, Ada TVRI Sport HD Hingga BN TV, Siaran TV Analog Segera Dimatikan

Baca juga: VIRAL Cerita Mahasiswa 10 Bulandi Hutan Meneliti Monyet Yaki, Temukan Hal Unik Saat Monyet Birahi

Baca juga: VIDEO Tempat Nongkrong Anak Senja di Gunung Keutapang Aceh Jaya, Lokasi Santai Mantul

Pembina Yayasan Ar Risalah Aceh, Ustad Syafie M Isa mengatakan, sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh para siswa-siswi di SMPIT Azkiya Bireuen dan mengucapkan terimakasih kepada para guru.

Ustad Syafie M Isa menambahkan, SMPIT Azkiya Bireuen para siswanya tidak hanya didampingi untuk hafalan Al qur’an, tapi juga diajarkan kemampuan leadership, manajerial dan mampu beradaptasi dengan kondisi yang kekinian yang semakin maju.

Kepala Bidang Pembinaan SMP Disdikbud Bireuen, Zamzami Spd dalam pembukaannya antara lain mengatakan,  apa yang telah diraih oleh siswa-siswa ini tak lepas dari kerjasama semua pihak, guru dan para orang tua  siswa terutama.

“Di sekolah siswa-siswa diwajibkan menyetor hafalannya kepada guru, sementara di rumah orang tua-lah yang mendengar ulangan hafalan siswa," katanya.

Lebih lanjut, Ia menyampaikan, di Bireuen sudah mulai diterapkan kebijakan agar ada upaya-upaya untuk melahirkan para hafizh, minimal satu semester para siswa mampu menghafal 1 juz Al qur’an.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved