Pimpinan Dayah Nuruzzulam Tutup Usia
Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Rajiun, seorang ulama kharismatik Aceh kembali menghadap Ilahi. Pimpinan Dayah Nuruzzulam, Tgk H Kamaruzzaman
MEULABOH - Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Rajiun, seorang ulama kharismatik Aceh kembali menghadap Ilahi. Pimpinan Dayah Nuruzzulam, Tgk H Kamaruzzaman (Abati Kubu) Bin Abu Sulaiman Amin (Abu Teupin Peuraho), Sabtu (3/7/2021) dini hari meninggal dunia di Desa Kubu, Kecamatan Arongan Lambalek, Kabupaten Aceh Barat.
Kabar meninggal dunia Abati Kubu tersebut menyebar luas di Aceh Barat sejak pagi kemarin, sehingga warga berdatangan memadati Dayah Nuruzzulam untuk melayat. “Jenazah Abiti telah dikebumikan di dayah miliknya di Desa Kubu, Kecamatan Arongan Lambalek,” kata Amiruddin salah satu tokoh masyarakat Arongan Lambalek kepada Serambi, Sabtu (3/7/2021).
Prasesi pemakaman dihadiri banyak pelayat. Jenazah Abiti dikebumikan berdekatan dengan orang tuanya, Abu Sulaiman yang dikenal Abu Teupin Peuho.
Untuk diketahui, Dayah Nuruzzulam merupakan salah satu dayah tertua di Arongan Lambalek. Sosok Tgk H Kamaruzzaman atau Abati juga cukup dikenal di kalangan masyarakat Aceh Barat dan Aceh pada umumnya.
Selain sebagai tempat untuk mendidik para santri, Dayah Nuruzzulam juga merupakan tempat kegiatan solok yang diikuti oleh masyarakat luas dan dipimpin langsung oleh Abati Kubu.(c45)