Video

VIDEO Sandiaga Uno Naik Becak Motor dan Disambut Tarian Rapai Geleng di Gampong Nusa Aceh Besar

Sepanjang perjalanan menuju Gampong Nusa, Mas Menteri Sandiaga Uno terlihat akrab dengan abang becak. 

Penulis: Subur Dani | Editor: Hari Mahardhika

Laporan Subur Dani  | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, LHOKNGA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno, melakukan kunjungan kerja hari kedua di Aceh, Rabu (20/10/2021). 

Kunjungan kerja Mas Menteri, sapaan akrab Menteri Sandiaga hari ini adalah agenda utamanya di Aceh, yaitu meninjau langsung Gampong Nusa, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, yang terpilih sebagai salah satu dari 50 desa terbaik di Indonesia dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021. 

Pantauan Serambinews.com, Menteri Sandiaga dan rombongan tiba di Gampong Nusa sekira pukul 10.00 WIB. Di pintu gerbang Gampong Nusa, Menteri Sandi langsung mengenakan kupiah meukeutop dan kain songket. 

Lalu, Menteri Sandiaga dan rombongan diboncengi becak motor (bentor) menuju Gampong Wisata Nusa. Menteri Sandi juga membayar lebih para abang becak yang memboncenginya. 

"Biasanya berapa? 10 ribu? Hari ini saya bayar lebih ya. Dan seperti anjuran, bayarlah sebelum keringat menetes, ini ya," Sandi menyerahkan uang kepada abang becak sambil menyalaminya. 

Sandiaga lalu naik becak berjalan sekitar hampir 1 Km menuju ke Gampong Nusa. Sepanjang perjalanan, Mas Menteri terlihat akrab dengan abang becak. 

Sandi juga menyapa semua warga yang keluar rumah menyambutnya. Sesekali, Sandi tampak fasih menyapa masyarakat dengan Bahasa Aceh. "Peu haba?," tanya Sandi. "Haba get," jawab warga yang didominasi ibu-ibu. 

Tiba di Desa Nusa, Menteri Sandi disambut dengan tari Rapai Geleng dan Ratoeh Duek. Sandi tampak kagum melihat penari laki-laki yang menarikan Rapa-i Geleng dengan cepat dan kompak. "Hebat-hebat, ini sudah tampil ke luar negeri katanya ya," tanya Sandi. 

"Iya Pak, sudah ke Jepang dan Prancis," jawab para penari. 

Di Desa Nusa, Menteri Sandi disambut oleh Bupati Aceh Besar, Ir Mawardi Ali, Kadisbudpar Aceh, Jamaluddin, Keuchik dan perangkat Gampong Nusa, para pejabat Provinsi Aceh dan Aceh Besar lainnya. 

Tiba di Desa Nusa, Menteri Sandi juga langsung mendengar penjelasan dari Rubama, penggagas Desa Wisata Nusa.(*)

Narator: Tia Andalusia

Video Editor: Hari Mahardhika

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved