Pencairan BLT
Calo Gentayangan, Kadiskop UKM dan Transmigrasi Agara Minta Mayarakat jangan Percaya
Berdasarkan laporan dari penerima dana BPUM di Kecamatan Lawe Sigala-gala, Kata Zulfan Harijadi, ada oknum calo yang berkeliaran meminta uang kepada m
Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Asnawi Luwi I Aceh Tenggara
SERAMBINEWS.COM, KUTACANE - Bantuan Langsung Tunai (BLT) Banpres Produktif Usaha Mikro (BPUM) di Aceh Tenggara tahap 3 mulai dicairkan bertahap di sejumlah kecamatan di Aceh Tenggara.
Di tengah pencairan dana tersebut, para calo mulai bergentayangan mencari "mangsa" dengan dalih mereka yang melobi dan mengurus sehingga bantuan itu bisa diperoleh penerima.
Mereka berkeliaran di sekitar Kantor Bank Aceh dimana tempat masyarakat mengambil uang bantuan BPUM tersebut.
"Jangan percaya dengan calo. Bantuan BPUM itu tidak ada satupun yang bisa melobi dan bantuan itu diperoleh karena rezeki yang tetap diberikan Allah dalam program BPUM," tegas Kepala Dinas Koperasi UKM dan Transmigrasi Aceh Tenggara, Zulfan Harijadi SSTP kepada Serambinews.com, Jumat (5/11/2021).
Baca juga: Bupati Nonaktifkan Oknum Satpol PP, Terkait 3 Pengunjuk Rasa Alami Luka-luka
Berdasarkan laporan dari penerima dana BPUM di Kecamatan Lawe Sigala-gala, Kata Zulfan Harijadi, ada oknum calo yang berkeliaran meminta uang kepada mereka ratusan ribu.
Namun, dia sudah tegaskan agar jangan diberikan karena tidak ada kaitan dengan percaloaan dan proses pencariannya sesuai dengan tahanannya.
Jadi, masyarakat penerima dana BPUM agar bersabar untuk mendapat giliran mengambil dana tersebut.
"Saya tegaskan, jangan berikan imbalan kepada calo yang ngaku-ngaku bisa melobi dan mengeluarkan rekomendasi dari dinas."
Baca juga: Kapolsek Nisam Serahkan Bantuan Kepada Warga Lumpuh di Gampong Blang Dalam Baroh
Dikatakan Zulfan Harijadi, setiap pedagang UMKM yang lolos verifikasi akan mendapatkan bantuan modal sebesar Rp 1,2 juta/orang.
"Bantuan BLT BPUM mulai dicairkan, pedagang UMKM jangan percaya dengan calo," ujarnya.
Menurut dia, saat ini penerima dana BPUM di Aceh Tenggara mencapai 4.600 lebih yang proses pencariannya di Bank Aceh.
"Silakan datang ke Kantor Koperasi UMKM dan Transmigrasi Aceh Tenggara untuk mencari informasi perolehan dana BPUM," katanya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kadiskop-umkm-dan-transmigrasi-aceh-tenggara-zulfan-harijadi-2406.jpg)