Boat Pancing dengan 22 Penumpang Terbalik Saat Uji Perdana Melaut
SATU unit boat nelayan karam diterjang ombak di laut kawasan Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (7/11/2021)
Dihantam Gelombang dan Angin Kencang
Suasana suka cita atas syukuran boat pancing tiba-tiba berubah menjadi panik. Pasalnya, boat yang mengangkut 22 penumpang, termasuk perempuan dan anak-anak, tiba-tiba terbalik ketika melakukan uji perdana melaut. Beruntung tak ada korban jiwa, tetapi beberapa penumpang sempat dilarikan ke rumah sakit untuk mendapat perawatan.
SATU unit boat nelayan karam diterjang ombak di laut kawasan Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (7/11/2021). Boat berkapasitas 3 GT itu tenggelam saat melakukan uji perdana melaut, seusai prosesi peusijuk.
Prosesi tepung tawar itu berlangsung di Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Lhok Bengkuang Timur, Kecamatan Tapaktuan. Seusai peusijuk, pemilik boat beserta keluarga melakukan uji perdana ke laut. Namun nahas, ketika boat akan berbalik arah kembali ke TPI, boat tiba-tiba oleng dan terbalik diterjang gelombang dan angin kencang.
Untung saja, semua penumpang berhasil diselamatkan oleh masyarakat yang berada di bibir pantai. Para penumpang selanjutnya dievakuasi oleh tim gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Selatan, unsur TNI dan Polri.
Kepala Bidang Darurat BPBD Aceh Selatan, H Suryadi, mengatakan, semua penumpang boat berhasil diselamatkan. "Beberapa korban sudah dibawa ke RSUD YA Tapaktuan dan Klinik Cahaya Sehat untuk menjalani perawatan," sebutnya.
Kapolres Aceh Selatan, AKBP Ardanto Nugroho melalui Kapolsek Tapaktuan, Iptu Rizal Firmansyah SE membenarkan informasi tersebut. Informasi lebih rinci disampaikan oleh Rizal.
"Kejadiannya sekira pukul 09.15 Wib, dimana Agung Mulia Nurdi selaku pemilik boat melakukan syukuran Boat setelah selesai dilakukan perbaikan di TPI Batu Merah, Gampong Lhok bengkuang Timur,” ujarnya.
“Setelah melakukan syukuran, selanjutnya melakukan pengujian boat di laut dan kemudian kembali ke darat," ungkap Kapolsek Tapaktuan ini.
Boat kemudian kembali berangkat ke laut dengan mengangkut 22 penumpang. Ketika berada di kawasan laut Wisata Tapak (Gunung Lampu) yang berjarak 300 meter dari bibir pantai, tiba-tiba boat terbalik dan tenggelam.
Masyarakat sekitar yang mengetahui kejadian itu langsung meminta pertolongan dan beberapa menit kemudian personel Polres , Polsek, dan Koramil Tapaktuan beserta BPBD tiba di lokasi dan langsung melakukan pertolongan.
Seluruh penumpang yang berjumlah 22 orang berhasil diselamatkan dan langsung di bawa ke RSUD dr Yulidin Away (YA) dan Klinik Cahaya Sehat untuk mendapatkan penanganan medis. "Untuk boat yang tenggelam sudah diamankan di TPI Lhok Bengkuang. Boat berhasil ditarik dengan bantuan boat nelayan lainnya," ucap Kapolsek Tapaktuan.(taufik zass)