Berita Aceh Besar
DLH Aceh Besar dan PT SBA Kerja Sama Penanggulangan Sampah di Lhoknga
DLH Aceh Besar bekerja sama dengan PT SBA dalam penanggulangan sampah di sepanjang jalan Desa Mon Ikeun, Kecamatan Lhoknga, Rabu (1/12/2021).
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Aceh Besar bekerja sama dengan PT Solusi Bangun Andalas (PT SBA) dalam penanggulangan sampah di sepanjang jalan Desa Mon Ikeun, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, Rabu (1/12/2021).
Community Relation Officer, Dewi Hawati menjelaskan, bahwa kerja sama Dinas lingkungan Hidup dengan PT SBA dalam program menjaga kebersihan di lingkungan Kecamatan Lhoknga dan Kecamatan Leupung.
"Dari PT SBA memberikan bantuan satu buah kontainer sampah dan bantuan alat berat untuk angkut sampah dalam pembersihan sampah yang berserakan di sepanjang jalan Desa Mon Ikeun," tutur Dewi.
Di sisi lain, PT SBA dan Dinas Lingkungan Hidup Aceh Besar akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat Kecamatan Lhoknga untuk dapat mengolah sampah dengan baik.
"Kami dari PT SBA dan Dinas Lingkungan Hidup Aceh Besar akan melakukan sosialisasi pada masyarakat sekitar terkait penanganan dan pengolahan sampah menjadi nilai jual," urai Dewi.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Aceh Besar, Muwardi, SH mengatakan, selain penyediaan kontainer sampah, PT SBA juga membantu alat berat pengangkut sampah ke dalam truk angkut sampah milik DLH untuk mempermudah dalam pembersihan.
"Dalam hal ini, DLH membantu petugas kebersihan dan truk angkut sebanyak 20 unit mobil angkut sampah," tutur Muwardi, SH.
Kemudian, Muwardi, SH juga menjelaskan, sampah yang bertumpukan di sepanjang jalan ini bukan hanya berasal dari Desa Mon Ikeun saja, namun juga berasal dari desa sekitar lainnya.
"Sampah yang bertumpukan ini diperkirakan sebanyak 180 ton untuk 30 angkutan truk, pastinya bukan sampah milik Desa Mon Ikeun saja, tapi dari desa lain juga ikut membuang sampah di sini," bebernya.
"Saya berharap masyarakat harus menumbuhkan kesadaran agar dapat buang sampah pada tempatnya dengan tertib dan berharap juga masyarakat dapat dapat saling membantu dalam mengatasi masalah sampah ini," demikian Kepala Dinas Lingkungan Hidup Aceh Besar. (*)