Kilang Minyak Terbakar
Satu Orang Meninggal Dalam Kebakaran Kilang Pertamina di Balikpapan, Api Berhasil Dipadamkan
Dilaporkan kondisi saat ini sudah terkendali dan petugas terus melakukan proses pendinginan. Saat berita ini diturunkan, sudah tidak tampak api....
SERAMBINEWS.COM - Petugas Pemadam di Kilang Balikpapan PT Kilang Pertamina Internasional berhasil memadamkan api yang muncul di plant 5, Unit Hydro Skimming Complex.
Dilaporkan kondisi saat ini sudah terkendali dan petugas terus melakukan proses pendinginan.
Saat berita ini diturunkan, sudah tidak tampak api maupun asap dari Plant.
Area Manager Communication, Relation & CSR Kilang Balikpapan Ely Chandra menyampaikan saat ini Plant 5 dihentikan operasionalnya untuk sementara.
"Plant ini menghasillan bahan baku gasoline, dan untuk memenuhi kebutuhan produksi bahan baku akan dilakukan pengoptimalan stok di tangki dan pengaturan produksi di kilang Balikpapan," ujarnya dalam siaran pers, Minggu (15/5/2022).
Sementara itu, tim internal terus melakukan upaya recovery operasional Kilang Balikpapan agar segera kembali beroperasi maksimal.
Untuk sementara waktu, alih suplai sedang disiapkan, berkoordinasi dengan Pertamina Group untuk memastikan tidak adanya gangguan dalam pasokan BBM kepada masyarakat.
Tim penanganan di Kilang Balikpapan juga saat ini tengah fokus melakukan penanganan korban, karena terdapat 3 orang luka bakar.
Ketiganya merupakan pekerja Pertamina dan saat ini tengah dilakukan upaya perawatan maksimal di RS Pertamina Balikpapan.
Adapun, 2 orang korban terpapar panas yang merupakan pekerja dari kontraktor telah selesai perawatan di klinik dan telah kembali ke rumah masing-masing.
"Sedangkan, 1 orang lagi tidak berhasil diselamatkan merupakan pekerja kontraktor," kata Ely.
Kilang Balikpapan dan perusahaan tempat korban bekerja akan memastikan almarhum mendapatkan penanganan terbaik terkait dengan hak-haknya seraya menyiapkan kebutuhan lain yang diperlukan.
GM Kilang Balikpapan Wahyu Sulistyo Wibowo mengungkapkan rasa bela sungkawa yang mendalam atas berpulangnya korban, dan memohon maaf kepada keluarga bahwa setelah upaya maksimal yang telah diberikan korban tidak dapat diselamatkan.
"Musibah ini menimbulkan keprihatinan kepada Pertamina. Namun, kami akan memastikan penanganan akan dilaksanakan semaksimal mungkin kepada semua korban," jelasnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Api di Kilang Pertamina Balikpapan Sudah Dipadamkan, Satu Orang Meninggal Dunia"