Berita Abdya
93 Ekor Sapi di Abdya Dinyatakan Sembuh, Distanpan: 77 Ekor Masih dalam Perawatan
“Alhamdulillah, sudah banyak yang sembuh atau berkisar 93 ekor yang sembuh,” ujar Kepala Bidang Peternakan Distanpan Abdya, Laili Suhairi, SP.
Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Saifullah
Laporan Rahmat Saputra I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan) Aceh Barat Daya (Distanpan Abdya) menyatakan, bahwa 93 ekor sapi yang diduga terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), dinyatakan telah sembuh.
Kepala Bidang Peternakan Distanpan Abdya, Laili Suhairi, SP mengatakan, bahwa awalnya ada 170 sapi di Abdya diduga terjangkit PMK.
Namun, setelah dilakukan pengobatan, sapi yang awalnya mengalami luka di mulut dan kuku itu, kini dinyatakan pulih.
“Alhamdulillah, sudah banyak yang sembuh atau berkisar 93 ekor yang sembuh,” ujar Kepala Bidang Peternakan Distanpan Abdya, Laili Suhairi, SP.
Sementara sebanyak 77 ekor sapi lainnya, tambah dia, masih dalam perawatan dan dalam penanganan pihaknya.
“Selebihnya masih sakit, tapi itu dalam pengawasan kita,” sebut dia.
Baca juga: Cegah Meluasnya PMK pada Hewan Ternak, Pemerintah Percepat Vaksinasi dan Pemberian Obat
Selain sapi, sebutnya, 15 ekor kerbau yang sebelumya mengalami peradangan pada mulut, lidah, dan peradangan kuku, serta air liur berlebih itu, juga sudah dinyatakan sembuh.
“Kalau kerbau, alhamdulillah semuanya sudah sembuh,” pungkasnya.(*)