Breaking News:

Kajian Islam

Begini Hukum Berkurban Menyertai Niat untuk Sembuh dari Penyakit

Tujuan kurban adalah mendekatkan diri kepada Allah, lantas bolehkan menyertai niat kurban dengan tujuan tertentu, seperti sembuh dari penyakit?

Penulis: Firdha Ustin | Editor: Mursal Ismail
FOR SERAMBINEWS.COM
Ilustrasi berkurban - Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar menghadiri pelaksanaan kurban di halaman Masjid Al-Furqan Gampong Beurawe, Banda Aceh, Rabu (21/7/2021). 

Tujuan kurban adalah mendekatkan diri kepada Allah, lantas bolehkan menyertai niat kurban dengan tujuan tertentu, seperti sembuh dari penyakit?

SERAMBINEWS.COM - Bolehkah menyertai niat berkurban untuk sembuh dari penyakit?

Pemerintah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah atau 10 Dzulhijjah jatuh besok, Minggu (10/7/2022).

Dalam momen ini, Idul Adha identik dengan berkurban.

Saat berkurban, tujuan utamanya adalah mendekatkan diri kepada Allah, lantas bolehkan menyertai niat kurbannya dengan tujuan tertentu, seperti sembuh dari penyakit?

Terkait hal tersebut, simak penjelasan di bawah ini.

Dilansir Serambinews.com dari akun Instagram Bimas Islam Kemenag RI, Sabtu (9/7/2022), menurut para ulama, kurban adalah menyembelih hewan ternak pada hari raya Idul Adha dan hari-hari tasyriq dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah.

Baca juga: Ini Khatib dan Imam Shalat Idul Adha 1443 H di Masjid Agung At Taqwa Kutacane Aceh Tenggara Besok

Meskipun niat utama kurban adalah mendekatkan diri kepada Allah, tapi boleh saja menyertai niat kurbannya dengan tujuan tertentu, seperti sembuh dari penyakit.

Hal itu disebutkan sebagaimana dalam Darul Ifta’ Al-Mishriyah:

“Bertawassul kepada Allah dengan amal-amal shaleh untuk mewujudkan kebaikan hidup, seperti menolak kesusahan, menghilangkan masalah, menyembuhkan badan, memperluas rezeki, merupakan perkara yang telah diperintahkan oleh Allah.

Halaman
1234
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved