Berita Aceh Besar
Mahasiswa Himab Minta Pj Bupati Aceh Besar Perbaiki Jalan Rusak di Cot Iri-Limpok
Padahal jalan tersebut adalah salah satu akses utama bagi pelajar ataupun mahasiswa untuk menempuh pendidikan.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Nur Nihayati
Padahal jalan tersebut adalah salah satu akses utama bagi pelajar ataupun mahasiswa untuk menempuh pendidikan.
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM,SABANG - Mahasiswa tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Aceh Besar (HIMAB) meminta Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Iswanto memperbaiki jalan rusak di Cot Irie hingga Limpok.
Maka itu diminta melakukan komunikasi dan loby ke Pemerintah Aceh maupun Pusat untuk memperjuangkan pembangunan jalan Cot Iri-Limpok yang menghubungkan Kabupaten Aceh Besar dengan Kota Banda Aceh.
Hal tersebut diutarakan oleh Dias Rahmatullah, Ketua Umum HIMAB menyikapi ketiadaan perhatian Pemerintah Aceh Besar terhadap pembangunan jalan tersebut pada serambinews.com, Senin (1/8/2022)
Padahal jalan tersebut adalah salah satu akses utama bagi pelajar ataupun mahasiswa untuk menempuh pendidikan.
Baca juga: Jalan Cot Iri–Limpok Rusak Parah, Bertahun-tahun tak Diperbaiki
Karena jalan tersebut juga menghubungkan perguruan tinggi di Aceh seperti Universitas Syiah Kuala, UIN Ar-Raniry yang terletak di Darussalam dan Universitas Abulyatama yang berada di kecamatan Kuta Baro Aceh Besar, tambah Dias.
Harapan pembangunan jalan Cot Iri-Limpok tersebut didasari bukan hanya aspirasi para mahasiswa Aceh Besar, tapi juga seluruh mahasiswa yang menempuh pendidikan pada kedua universitas tersebut.
Selain itu, jalan tersebut juga sangat penting bagi masyarakat guna untuk mempermudah akses ekonomi, sehingga perbaikan jalan tersebut juga berdampak bagi peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.
Adapun jalan Cot Iri-Limpok tersebut adalah kewenangan dan tanggung jawab Balai Wilayah Sungai (BWS) karena masih dalam kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) krueng Aceh.
Akan tetapi sepengetahuan kami untuk pembangunannya, BWS bersama Pemkab Aceh Besar pernah menyurati Pemprov Aceh untuk segera melakukan perbaikan jalan tersebut.
Oleh karena itu, Pj Bupati Aceh Besar saat ini perlu untuk melakukan langkah-langkah dan upaya advokasi kembali demi ketersediaan sarana transportasi bagi warga Aceh Besar, tutup Dias.
Baca juga: Penumpang Rute Banda Aceh-Kutacane Meningkat, Segini Ongkosnya, Pemudik Keluhkan Jalan Rusak
Baca juga: VIDEO Jalan Cot Iri - Limpok Rusak Parah, 3 Tahun Tak Kunjung diperbaiki