Breaking News

Berita Aceh Besar

Intensitas Hujan Tinggi, Kalaksa BPBD Aceh Besar Imbau Petugas Siaga Memonitor Daerah Rawan Longsor 

"Sebab intensitas hujan yang tinggi mengguyur wilayah Aceh Besar secara merata dan kurun waktu lima jam terakhir," kata Ridwan.

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
zoom-inlihat foto Intensitas Hujan Tinggi, Kalaksa BPBD Aceh Besar Imbau Petugas Siaga Memonitor Daerah Rawan Longsor 
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Ridwan Jamil.

"Sebab intensitas hujan yang tinggi mengguyur wilayah Aceh Besar secara merata dan kurun waktu lima jam terakhir," kata Ridwan.

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Seiring dengan terjadi cuaca ekstrem dan intensitas hujan yang cukup tinggi, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Ridwan Jamil meminta agar petugas meningkatkan kewaspadaan, kesiapsiagaan dan memonitor daerah rawan banjir dan longsor, Selasa (2/8/2022).

"Sebab intensitas hujan yang tinggi mengguyur wilayah Aceh Besar secara merata dan kurun waktu lima jam terakhir," kata Ridwan.

Ia mengatakan, akibat hujan deras yang terjadi sejak dinihari tadi, telah terjadi dua kali kejadian pohon tumbang di dua lokasi di Aceh Besar.

Kejadian pertama terjadi di Gampong Baet, Kecamatan Baitussalam. 

Dimana pohon jenis kuda-kuda tumbang dan menimpa teras rumah warga. 

Akibat kejadian tersebut, rumah itu mengalami rusak ringan.

Kemudian lanjut Ridwan, kejadian pohon tumbang kedua terjadi di Gampong Geu Gajah, Kecamatan Darul Imarah. 

Baca juga: BREAKING NEWS - Angin Kencang di Simeulue, Pohon Tumbang Timpa Satu Rumah Hingga Rusak Parah

Dimana pohon jenis kuda-kuda berukuran besar tumbang dan menutupi badan jalan.

Akibat kejadian tersebut, membuat lalu lintas penghubung antar desa sempat terganggu. 

Penyebab tumbangnya pohon tersebut, juga tidak terlepas dengan faktor cuaca yang terjadi dalam kurun lima jam terakhir.

Karena hal itu, ia meminta kepada rekan-rekan Damkar yang bertugas di setiap pos, agar dapat melakukan pemantauan dan  melaporkan pada kesempatan pertama.

Apabila terjadi hal-hal yang di akibatkan oleh kondisi cuaca dan intensitas hujan tinggi yang saat ini masih terus mengguyur sebagian besar wilayah Abes.

"Lakukan koordinasi yang intens dengan Muspika di wilayah masing-masing guna mengantisipasi berbagai kemungkinan yang bisa terjadi," pungkasnya. (*)
 

Baca juga: Akibat Angin Kencang Disertai Hujan, Satu Rumah Warga di Aceh Besar Tertimpa Pohon

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved