Breaking News:

Mihrab

Inilah Tujuan Utama Rasulullah Muhammad SAW Diutus ke Dunia

“Allah Swt juga mengutus Rasulullah SAW menjadi rahmat bagi semesta alam, sebagaimana ditegaskan Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Ambiya ayat 107"

Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Firdha Ustin
FOR SERAMBINEWS.COM
Syaikhul Ma’had Pesantren Imam Syafii Sibreh, Aceh Besar, Ustaz Drs Samir Abdulllah MAg 

“Allah Swt juga mengutus Rasulullah SAW menjadi rahmat bagi semesta alam, sebagaimana ditegaskan Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Ambiya ayat 107"

SERAMBINEWS.COM - Nabi Muhammad SAW adalah Rasul Allah paling mulia, sebab memiliki keutamaan yang tidak bisa dicapai seluruh makhluk, terutama beliau diutus ke dunia ini untuk memperkenalkan tauhid kepada umat manusia.

Hal ini Allah Swt sampaikan dalam Al-Qur’an Surah At-Taubah ayat 128, yang artinya

“Sungguh telah datang pada kalian seorang Rasul dari kaum kalian, berat terasa olehnya penderitaan kalian, sangat menginginkan (kebaikan) bagi kalian, amat belas kasihan lagi penyayang terhadap orang-orang mukmin”.

Demikian kata Syaikhul Ma’had Pesantren Imam Syafii Sibreh, Aceh Besar, Ustaz Drs Samir Abdulllah MAg yang akan disampaikan pada khutbah Jumat di Masjid Al Jihad Kecamatan Montasik, Aceh Besar, (23/9/2022).

Baca juga: Ini Sederet Amalan Sunah Hari Jumat: Membaca Surat Al Kahfi, As Sajadah, Shalawat Nabi Muhammad

“Allah Swt juga mengutus Rasulullah SAW menjadi rahmat bagi semesta alam, sebagaimana ditegaskan Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Ambiya ayat 107, Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam,” katanya.  

Karena itu, kata Ustaz Samir, sebagai orang yang beriman harus mengetahui tujuan Rasulullah saw diutus kepada umatnya, pertama, memberi petunjuk supaya umat memperkenalkan tauhid atau menyembah Allah, sebagaimana dalam firman Allah Swt Surah An-Nahlu ayat 36.

Rasulullah saw kemudian memperjelas tujuan Dirinya diutus ke dunia ini melalui sabdanya dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Muslim,

“Dari Abu Harairah r.a, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda; Sesungguhnya Allah meridhai untuk kalian tiga perkara dan membenci tiga perkara; Allah ridha kalian beribadah kepadaNya saja, tidak menyekutukannya dengan sesuatu apapun, kalian berpegang teguh dengan tali Allah dan tidak berceraiberai. Dan yang Allah benci kalian menyebarkan berita yang tidak benar, banyak bertanya serta menyia-nyiakan harta”.

Ustaz Amir menagatakan, tujuan kedua Rasulullah diutus ke dunia ialah untuk diikuti dan menegakkan hujjah kepada manusia.

Baca juga: Doa Setelah Sholat Wajib Agar Dipermudah Segala Urusan, Baca Doa Nabi Musa AS Ini

Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt, “Katakanlah, jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. (QS  Ali Imran: 31).

Demikian pula firman Allah Swt, “(Mereka Kami utus) selaku rasul-rasul pembawa berita gembira dan pemberi peringatan agar supaya tidak ada alasan bagi manusia membantah Allah sesudah diutusnya rasul-rasul itu. Dan adalah Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana”. (QS. An-Nisa’ : 165)

Tujuan Ketiga, tambahnya, Rasulullah saw diutus untuk menyempurnakan akhlak mulia, sesuai dengan hadis Rasulullah saw,

“Dari Abu Harairah radhiyallahu anhu berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda; Sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan akhlak yang mulia. (HR Ahmad dan Al-Hakim).

“Dengan Allah Swt mengutus Rasulullah untuk memperbaiki tauhid, diikuti oleh umat manusia, dan menyempurnakan akhlak, maka akan terbangun kehidupan yang bahagia di dunia dan akhirat,” pungkasnya. (Serambinews.com/ar)

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved