Berita Nagan Raya
Pj Bupati Nagan Raya Ajukan RAPBK 2023 Rp 1,09 Triliun ke DPRK
Pj Bupati Fitriany Farhas menyampaikan, RAPBK tersebut memuat rencana pendapatan dan belanja serta pembiayaan daerah.
Penulis: Rizwan | Editor: Nur Nihayati
Pj Bupati Fitriany Farhas menyampaikan, RAPBK tersebut memuat rencana pendapatan dan belanja serta pembiayaan daerah.
Laporan Rizwan I Nagan Raya
SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Pj Bupati Nagan Raya, Fitriany Farhas menyerahkan dokumen rancangan APBK Nagan Raya tahun anggaran 2023 dalam Rapat Paripurna DPRK, Selasa (22/11/2022) siang.
Sidang dihadiri 20 anggota dewan dipimpin Ketua DPRK, Jonniadi didampingi Wakil Ketua, Dedy Irmayanda dan Puji Hartini dan turut hadir Forkopimda, kepala SKPK, camat dan Kabag.
Pj Bupati Fitriany Farhas menyampaikan, RAPBK tersebut memuat rencana pendapatan dan belanja serta pembiayaan daerah.
"Nota keuangan ini mencakup rencana pendapatan, rencana belanja dan rencana pembiayaan daerah pada tahun 2023 yang telah di susun secara sistematis," katanya.
Secara umum belanja daerah Kabupaten Nagan Raya tahun anggaran 2023, dengan beberapa prioritas mengikuti kondisi sosial masyarakat saat ini akan tetap diarahkan pada pemenuhan urusan wajib pada bidang-bidang tertentu yang sudah diamanatkan dalam undang-undang.
Disebutkan, beberapa program prioritas pembangunan diantaranya ditujukan untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia, peningkatan kapasitas dan kualitas pelayanan publik.
"Disertai penambahan dan pengembangan sarana dan prasarana yang semakin baik guna terciptanya sistem pelayanan publik yang berkualitas serta mendukung program pengentasan kemiskinan ekstrem pada tahun anggaran 2023," paparnya.
APBK tahun anggaran 2023, lanjut Fitriany, merupakan suatu rangkaian dari sistem perencanaan dan pengelolaan keuangan daerah sesuai dengan permendagri nomor 77 tahun 2020 tentang pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah dan permendagri nomor 84 tahun 2022 tentang Pedoman Penyusunan APBD tahun anggaran 2023.
"Ini dalam rangka mewujudkan tata pemerintahan yang bersih dan berwibawa," sambungnya.
Ditambahkan, dalam rencana penyusunan APBK Nagan Raya tahun anggaran 2023 pendapatan daerah sebesar Rp 1.041.671.028.969.
Sedangkan anggaran belanja daerah sebesar Rp 1.097.671.028.969.
Secara keseluruhan, RAPBK Nagan Raya tahun anggaran 2023 masih mengalami keterbatasan anggaran.
"Sehingga tuntutan pembangunan diarahkan untuk program prioritas dan strategis yang menyentuh secara langsung terhadap kebutuhan masyarakat," ujar Pj Bupati Fitriany Farhas.(*)