Asusila
Ratusan Anak SMP Hamil di Luar Nikah, Illiza Saaduddin Djamal: Tamparan Keras bagi Dunia Pendidikan
Mantan wali kota Banda Aceh ini menambahkan, murid jangan hanya ditekankan pada kecerdasan intelektual saja namun perlu juga ditekankan pada kecerdasa
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Masrizal | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Anggota Komisi X DPR RI Fraksi PPP Illiza Sa'aduddin Djamal menyebut kasus ratusan pelajar SMP dan SMA di Ponorogo, Jawa Timur yang hamil di luar nikah merupakan tamparan keras terhadap dunia pendidikan Indonesia.
"Kejadian ini harus menjadi perhatian semua pihak khususnya kementerian pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud). Kasus ini menandakan bahwa kurikulum pendidikan nasional telah gagal dalam mencetak generasi unggul dan berkarakter sebab itu harus dievaluasi," kata Illiza dalam siaran pers, Jumat (13/1/2023).
Ketua DPP PPP ini mengatakan, untuk mencegah hal itu perlu adanya penguatan pendidikan agama dan pendidikan akhlak (karakter) yang dimulai sejak dini di semua tingkatan pendidikan baik itu SD, SMP maupun SMA.
"Selain itu juga perlu keterlibatan semua pihak, mulai dari keluarga, guru, pemerintah daerah, dan pihak terkait lainnya. Harapannya, kasus anak SMP dan SMA hamil di luar nikah dapat dicegah dan kasus dispensasi pernikahan anak belum cukup umur dapat ditekan," terang dia.
• Mual Muntah saat Hamil Bisa Berisiko Kematian, Segera ke Dokter Jika Kondisi Begini Kata dr Boyke
Mantan wali kota Banda Aceh ini menambahkan, murid jangan hanya ditekankan pada kecerdasan intelektual saja namun perlu juga ditekankan pada kecerdasan spiritual (iman dan takwa) dan kecerdasan emosional.
"Ini penting sebagai pondasi dan benteng bagi diri mereka. Mereka harus paham siapa dirinya, dari mana asalnya dan mau kemana tujuan akhir dari hidupnya, sehingga mereka bisa menjadi manusia yang unggul berkarakter dan visioner," jelasnya.
Perihal pernikahan dini, Illiza menekankan agar digencarkan edukasi bagi anak yang menikah dibawah umur. Menurutnya, edukasi merupakan salah satu hal yang sangat penting. Karena dengan edukasi, mampu memberikan pengetahuan, pengertian, serta pemahaman mengenai dampak serta bahayanya pernikahan di usia remaja.
• Kisah Pilu Bocah 12 Tahun di Langkat, Hamil 8 Bulan Oleh Abang Kandung, Kini Sekeluarga Diusir Warga
"Dalam edukasi ini tidak hanya menyampaikan terkait itu saja, namun resiko dan memilah – milah pergaulan juga perlu dibicarakan dalam hal ini agar tidak terjadi pergaulan bebas," tegasnya.(*)
• Alumni Pascasarjana Diminta Jadi Duta UIN Ar-Raniry
• Catat! Hari Ini Masjid Raya Baiturrahman Bagi-bagi Kurma untuk Jamaah Jumat Hasil Panen Perdana
• 3 Keistimewaan Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumat, Lengkap Ayat 1-10 Tulisan Arab, Latin & Terjemahan
hamil di luar nikah
Anak SMP Hamil di Luar Nikah
dunia pendidikan
Illiza Saaduddin Djamal
Serambinews
Serambi Indonesia
Usai Menggauli Putri Kecilnya 3 Kali, Ayah Biadab Ini Kabur, Dibekuk Reskrim Polres Langsa di Riau |
![]() |
---|
Prostitusi Online di Gresik, Mucikari Hasilkan Rp 3 Juta per Minggu dari Bisnis Haram Itu |
![]() |
---|
Babak Baru Kasus Bripda FA Rudapaksa Pacar: Dipecat dari Polisi, Naik ke Penyidikan, Terancam Pidana |
![]() |
---|
Dibawa ke Hotel, Tiga Santri jadi Korban Rudapaksa Pimpinan Ponpes di Semarang |
![]() |
---|
Nasib Pilu SA, Dipaksa 'Main' Bertiga Oleh Paman Pacar dan Istrinya Hingga Dicabuli Berulang Kali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.