Berita Aceh
Aceh Minta Tambahan Dua Rute Penerbangan
Kementerian Perhubungan ( Kemenhub ) hanya memberikan empat rute penerbangan perintis kepada Pemerintah Aceh pada tahun 2023 ini.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kementerian Perhubungan ( Kemenhub ) hanya memberikan empat rute penerbangan perintis kepada Pemerintah Aceh pada tahun 2023 ini.
Jumlah tersebut sama seperti pada tahun 2022 lalu.
Terkait hal itu, Pemerintah Aceh pun meminta tambahan dua rute lagi ke pusat.
Keempat rute penerbangan perintis yang disetujui Kemenhub adalah Banda Aceh-Tapaktuan, Banda Aceh-Sinabang, Banda Aceh-Gayo Lues dan Banda Aceh-Kutacane.
Keempat rute penerbangan itu yang dalam seminggu hanya sekali.
“Keempat rute penerbangan perintis itu diisi oleh Perusahaan Penerbangan Susi Air, yang sudah beroperasi sejak minggu ketiga Januari 2023 hingga akhir Desember nanti,” kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh, Teuku Faisal, Minggu (19/2/2023).
Dikatakan, pada rakor Dinas Perhubungan Aceh di Gedung Serbaguna Kantor Gubernur Aceh, yang dihadiri Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi bersama para Dirjen, Direktur dan tiga anggota DPR RI asal Aceh, Ruslan M Daud, Irmawan dan Ilham Pengestu, Ketua DPRA Saiful Bahri, Kadishub Kabupaten/Kota serta pengelola bandara, beberapa waktu lalu, Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki mengusulkan penambahan dua rute penerbangan perintis lagi, yaitu Banda Aceh-Nagan Raya dan Banda Aceh-Bener Meriah.
“Dari dua yang diusulkan Pj Gubernur Aceh, Menhub hanya bisa menambah satu rute saja, dengan alasan anggaran yang tersedia untuk program penerbangan perintis yang dialokasikan dalam APBN 2023 sangat terbatas,” terang Faisal.
Dikatakan, Pemerintah Aceh mengajukan dua tambahan rute penerbangan perintis, karena kedua rute itu sangat strategis. Apalagi jika terjadi bencana tanah longsor atau ada jalur darat yang terputus akibat banjir, rute penerbangan perintis bisa menjadi jalur distribusi obat-obatan dan bahan pangan, agar penanganan korban bisa berjalan maksimal.(her)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/teuku-faisal-kadishub-aceh.jpg)