Berita Aceh Besar
Pasar Induk Lambaro Mulai Ditertibkan
Penertiban itu dimulai pada Rabu (29/3/2023) kemarin, yang dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto.
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Pemkab Aceh Besar akan melakukan penertiban di Pasar Induk Lambaro yang selama ini terlihat semrawut dan rawan kemacetan. Penertiban itu dimulai pada Rabu (29/3/2023) kemarin, yang dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto.
Usai melaksanakan Subuh berjamaah di Masjid Jami Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, kemarin, Pj Bupati langsung menggelar apel bersama Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Ingin Jaya di halaman masjid.
Bersama sejumlah anggota Satpol PP serta personel Dishub Aceh Besar, Iswanto lalu berjalan kaki menyusuri Pasar Induk Lambaro, melakukan pemantauan terkait kebersihan lingkungan pasar dan ketertiban bagi penjual, parkir, serta pedagang yang berjualan di atas badan jalan, baik luar maupun di dalam pasar.
Saat itu juga dilakukan penertiban sejumlah mobil barang dan becak barang serta sepeda motor yang parkir di sepanjang jalan pagar Masjid Jamik yang telah dipasang spanduk dilarang berjualan. Penertiban para pedagang kaki lima (PKL) dan parkir dibahu jalan terus berlanjut hingga penertiban para pedagang di dalam Pasar Induk Lambaro. Berbagai kesemrawutan ditemukan Pj Bupati Aceh Besar pada pemantauan pasar tersebut.
Iswanto menyampaikan, tujuan penertiban pasar Induk Lambaro tersebut agar adanya ketertiban, kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat. "Tujuan kita agar terciptanya kenyamanan dan keamanan bagi para pelaku ekonomi termasuk pengunjung pasar," ujarnya.
Selanjutnya Iswanto menambahkan, untuk para pedagang pelan-pelan akan tertibkan secara berkelanjutan dan ada beberapa gedung baru dalam persiapan. Gedung baru tersebut untuk persiapan supaya PKL bisa bergeser ke dalam gedung dan tidak berjualan lagi di badan jalan.
Iswanto berharap kepada semua pihak agar mendukung dan memberi upaya penuh kepada Pemkab Aceh Besar untuk menertibkan pasar Induk Lambaro. "Terus terang pusat pasar Banda Aceh dan Aceh Besar ya di Lambaro ini. Terima kasih atas bantuan dan dukungan dari semua pihak dalam menertibkan pasar Induk Lambaro,” ujarnya.
Pj Bupati Aceh Besar meminta kepada pihak yang bertanggungjawab pasar ini tidak boleh membiarkan kesemrawutan dan ketidaktertiban yang terjadi selama ini di pasar Induk Lambaro. "Jadi jangan kita biarkan adanya kesemrawutan dan ketidaktertiban di sini. Insya Allah kita akan terus upayakan secara perlahan-lahan agar ketertiban di pasar Induk Lambaro bisa tercipta," tuturnya.
Untuk itu, Iswanto menghimbau kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Perhubungan (Dishub) agar terus memantau dan mengecek pasar Induk Lambaro dari kesemrawutan dan ketidaktertiban dari pedagang atau kendaraan yang terparkir di badan jalan.
"Kami tidak akan berhenti sampai disini, sebelum masyarakat benar-benar merasakan pelayanan, kenyamanan, keamanan dan ketertiban di pasar Induk Lambaro ini,” pungkasnya.(iw)
Berita Aceh Besar
Pasar Induk Lambaro
pedagang ditertibkan
Pasar Lambaro Ditertibkan
Muhammad Iswanto
Satpol PP/WH
Dua Rumah di Lamreh Aceh Besar Terbakar, Satu Ludes, Korban Harus Mengungsi |
![]() |
---|
Haji Uma Tinjau Koperasi Jalur Sutra dan Pengrajin Songket di Aceh Besar |
![]() |
---|
Manasik Haji Sepanjang Tahun, Bekal Jamaah Aceh Besar Menuju Tanah Suci |
![]() |
---|
Dinkes Aceh Besar Door to Door ke Rumah Warga untuk Vaksinasi Campak |
![]() |
---|
Empat Pelanggar Syariat Maisir dan Ikhtilat di Aceh Besar Dicambuk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.