Sarjana Didorong Ikut Berkiprah Mengisi Pembangunan di Aceh Barat

“Kita mengingatkan kepada seluruh mahasiswa yang sudah mendapatkan gelar sarjana, agar menjadi garda terdepan dan harus proaktif...

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Eddy Fitriadi
Foto For Serambi
Para sarjana saat dipeusijuk oleh tokoh masyarakat Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Selasa (25/4/2023) sebagai bentuk penghargaan terhadap mahasiswa yang kini sudah menyandang gelar sarjana, baik S1 dan S2 yang berlangsung di Desa Alue Raya, Kecamatan Samatiga. Sarjana Didorong Ikut Berkiprah Mengisi Pembangunan di Aceh Barat. 

Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Para Sarjana yang berada di Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat diminta punya andil dalam pembangunan daerah dan proaktif membantu masyarakat sesuai dengan latar ilmu pengetahuan yang dimiliki.

Hal tersebut diungkapkan salah satu tokoh masyarakat Samatiga, Marhaban SE yang saat ini menjabat sebagai Sekda Aceh Barat, pada kegiatan peusijuk puluhan Sarjana yang dipusatkan di Desa Alue Raya, Kecamatan Samatiga, Selasa (25/4/2023) sekaligus dirangkai kegiatan Halal bi Halal dan HUT Ikatan Pelajar Pemuda Samatiga (IPMS) ke-63.

“Kita mengingatkan kepada seluruh mahasiswa yang sudah mendapatkan gelar sarjana, agar menjadi garda terdepan dan harus proaktif untuk mampu membantu masyarakat dengan bekal sesuai dengan latar ilmu pengetahuan yang dimiliki. Sarjana dituntut mampu berkiprah dalam mengisi pembangunan bangsa dan negara dalam berbagai bidang,” harap Marhaban SE.

Lebih dari itu kata Marhaban, bahwa sarjana juga sanggup menyediakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Samatiga dengan mengedepankan peluang yang ada seperti sektor pariwisata yang sedang menunjukkan geliat luar biasa saat ini.

Di sisi lain, Marhaban menggarisbawahi, bahwa untuk membangun Samatiga ke depan diperlukan sinergitas, kolaborasi, punya visi yang sama dan adanya persamaan persepsi agar pembangunan Samatiga ke depan akan lebih maju dan jaya di masa akan datang.

Para tokoh masyarakat memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang sudah menyelesaikan studinya atau yang sudah menjadi sarjana, baik S1 dan S2 setiap tahun ini sebagai bentuk kepedulian dan memotivasi para generasi muda lainnya terhadap pentingnya pendidikan, yang kini kegiatan tersebut sudah menjadi agenda rutin setiap tahun diselenggarakan di gampong-pong secara bergilir dimana tahun ini diadakan di Gampong Alue Raya.

Panitia Peusijuk Sarjana dan HUT IPMS, Mahfud Syukur mengatakan, bahwa bahwa jumlah sarjana baru dari berbagai gampong di kecamatan Samatiga secara keseluruhan yang dipeusijuk tahun ini berjumlah 21 orang. Masing-masing 2 orang tamatan strata dua dan 19 orang lainya adalah tamatan strata satu dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

Dalam kegiatan tersebut hadir Ketua Tim Ahli Bupati bidang hukum, Ketua MPU, para sejumlah kepala SKPK, Camat Samatiga, Woyla Induk, Woyla Barat serta tokoh masyarakat Samatiga baik dari Meulaboh maupun Banda Aceh.(*)

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved