Video

VIDEO Penjelasan Panglima TNI Terjunkan Pasukan Elite Kopasgat untuk Evakuasi 291 WNI di Sudan

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menerjunkan pasukan elit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) untuk mengevakuasi 291 warga negara Indonesia.

Penulis: Muhammad Aziz | Editor: Amirullah

SERAMBINEWS.COM - Diketahui, situasi keamanan di Sudan memanas akibat konflik perebutan kekuasaan antara militer dan paramiliter RFS (Rapid Support Forces).

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menerjunkan pasukan elit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) untuk mengevakuasi 291 warga negara Indonesia (WNI) yang masih terjebak di Sudan.

Yudo mengatakan, anggota Kopasgat yang dikirim ke Sudan itu tergabung dalam Satgas berjumlah total sebanyak 39 personel dari TNI dan tenaga kesehatan.

Menurutnya, pelibatan pasukan elite ini dilakukan karena potensi ancaman yang bisa saja datang dari paramiliter di Sudan.

Kopasgat adalah pasukan elite TNI AU yang memiliki kemampuan tiga matra, yaitu udara, laut, darat.

Pasukan ini dikenal sebagai Korps Baret Jingga. Meski demikian, lanjut Yudo, TNI tak mau terlibat secara militer lebih jauh dalam operasi kemanusiaan ini.

Dia memastikan akan memantau bagaimana perkembangan situasi di sana.

Akibat konflik di Sudan itu, kini sebanyak 291 WNI terjebak di negara itu.

Maka itulah Panglima TNI kemudian mengirim tim untuk meng evakuasi mereka.

Kata Yudo, nantinya 291 WNI tersebut akan diterbangkan ke Jeddah, Arab Saudi terlebih dahulu untuk di evakuasi kembali ke tempat lebih aman.

Setelah itu, baru kata Yudo, para WNI tersebut akan diterbangkan kembali ke tanah air dengan menggunakan pesawat komersial.(*)

VO : Suhiya Zahrati
EV : Muhammad Aziz

#serambiindonesia #tni #sudan #kopasgat

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved