Video
VIDEO 9 Senjata Api TNI Dirampas KKB Papua di Distrik Mugi, Nduga
Pangdam XVII/Cenderawasih mengungkapkan ada sebanyak 9 pucuk senjata api milih TNI dirampas KKB di Distrik Mugi, Kabupaten Nduga, pada 15 April 2023
Penulis: Aulia Akbar | Editor: Cut Muhammad Habibi
SERAMBINEWS.COM - Panglima Kodam (Pangdam) XVII/Cenderawasih Mayjen Muhammad Saleh Mustafa mengungkapkan ada sebanyak 9 pucuk senjata api milih TNI dirampas Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Mugi, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, pada 15 April 2023.
5 prajurit TNI gugur dalam aksi teror KKB terhadap tim yang hendak membebaskan pilot Susi Air, Kapten Philips Marthen yang disandera Egianus Kogoya Cs.
Kini, TNI sedang berupaya merebut kembali senjata api yang dirampas.
Pihaknya juga terus menjalankan operasi penyelamatan Pilot Susi Air Philip Mark Merthens yang sedang disandera KKB pimpinan Egianus Kogoya.
Ia menegaskan seluruh personel yang diturunkan dalam kondisi siap tempur untuk bisa mengambil kembali senjata api tersebut.
Diberitakan sebelumnya, Egianus Kogoya dan kelompoknya melakukan aksi pembakaran pesawat Susi Air di Lapangan Terbang Distrik Paro, Nduga, pada 7 Februari 2023. Egianus kemudian juga menyandera pilot, Kapten Philip Mark Mertens (37) yang berkewarganegaraan Selandia Baru.
Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri sempat menyebutkan, Egianus Kogoya meminta tebusan berupa uang dan senjata api untuk membebaskan Kapten Philip.
Kemudian Egianus diketahui sempat berada di Distrik Kuyawage, Kabupaten Lanny Jaya, pada akhir Februari 2023.
Di lokasi tersebut, ia diduga membunuh anak seorang anak kepala kampung yang masih berusia 6 hingga 8 tahun karena ayahnya tidak mau memberi bahan makanan yang diminta oleh Egianus.
Pada 15 April 2023, KKB Egianus Kogoya menyerang pasukan TNI di Distrik Mugi. Dalam peristiwa itu, lima prajurit gugur dan beberapa lainnya terluka. Sejumlah senjata api pun hilang dalam insiden penyerangan itu. (*)
VO: Syita
Editor Video: Muhammad Aulia
News Video
Serambi Indonesia
Serambinews
kkb rampas senjata tni
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
TNI Diserang KKB Papua
VIDEO - Bahaya! Perang Thailand-Kamboja Meluas ke Negara Tetangga, Laos |
![]() |
---|
VIDEO - Panglong Kayu Terbakar di Sabang, Satu Pekerja Alami Luka parah |
![]() |
---|
VIDEO Sosok Pich Chanmony Ibu Negara Kamboja Ikut Perang Lawan Thailand |
![]() |
---|
VIDEO - Narkoba dan Balap Liar Dibahas dalam Rakorpimda Aceh Tamiang |
![]() |
---|
VIDEO -Bendungan Karet Krueng Peusangan di Desa Kapa Jadi Destinasi Wisata Baru di Bireuen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.