Berita Banda Aceh

Tiga Kampus Terima 6.756 Mahasiswa Jalur SNBT

Total keseluruhan peserta SNBT yang lulus di ketiga kampus tersebut mencapai 6.756 mahasiswa.

Editor: mufti
Dok Humas
Para calon mahasiswa saat mengantre di batas pemeriksaan ketika akan mengikuti UTBK-SNBT di UTU, Senin (8/5/2023) yang berlangsung di kampus setempat 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) telah mengumumkan hasil seleksi salah satu jalur masuk perguruan tinggi negeri yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) untuk tahun 2023. Berdasarkan informasi tersebut, sebanyak 3.576 peserta SNBT tahun 2023 berhasil lulus di Universitas Syiah Kuala (USK), Selasa (20/6/2023). Sebanyak 2.208 orang dinyatakan lulus di Universitas Malikussaleh, dan 972 orang lulus di kampus Universitas Samudra (Unsam). Total keseluruhan peserta SNBT yang lulus di ketiga kampus tersebut mencapai  6.756 mahasiswa.

Rektor USK Prof  Dr Ir Marwan mengucapkan selamat kepada calon mahasiswa USK jalur SNBT ini.  Menurut Rektor, keberhasilan ini harus disyukuri dengan bersungguh-sungguh belajar pada berbagai program studi yang telah dipilih tersebut. Mengingat peserta yang berhasil lulus ini telah melewati proses seleksi yang tidak mudah.

“Kami ucapkan selamat. Selanjutnya, gunakanlah kesempatan studi di USK ini sebaik mungkin untuk mewujudkan cita-cita kalian,” ucap Rektor. Kepada peserta yang tidak lulus SNBT, Rektor mengatakan untuk tidak berputus asa. Sebab masih ada satu kesempatan lagi untuk masuk perguruan tinggi negeri yaitu jalur Seleksi Mandiri, yang telah dibuka sejak tanggal 8 Mei-27 Juni 2023.

Selain itu, USK juga membuka jalur Seleksi Talenta Berprestasi yang merupakan program penjaringan mahasiswa baru berdasarkan prestasi/kemampuan pada berbagai bidang, seperti bidang akademik, kepemimpinan, minat dan bakat, olahraga, tahfiz, olimpiade, dan lainnya.

Rektor mengatakan, salah satu tujuan dibukanya jalur talenta berprestasi ini untuk menemukan calon mahasiswa unggulan yang berjiwa kepemimpinan, berkarakter, dan berprestasi.

2.208 peserta lulus SNBT Unimal

Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) mengumumkan nama-nama peserta yang dinyatakan lulus dalam SNBT 2023 untuk Universitas Malikussaleh (Unimal), yakni  2.208 orang. Jumlah itu tersebar ke dalam 35 program studi pilihan yang disediakan oleh kampus yang baru saja memeringati Dies Natalis ke-54 itu.

Terdapat 33 prodi S1 dan dua Program Diploma III yang dapat dijadikan pilihan oleh peserta. Dari jumlah 2.208 orang itu, Prodi Hukum menjadi prodi terbanyak yang menerima yakni 180 orang. Prodi terbanyak kedua yang menerima adalah Prodi Ilmu Komunikasi dan Prodi Administrasi Publik yang berjumlah 128 orang. 

Untuk Prodi terbanyak ketiga ada dua prodi juga, yaitu Prodi Teknik Sipil dan Prodi Manajemen dengan jumlah 120 orang.  Sedangkan untuk prodi terbanyak keempat terdapat tiga prodi yakni Teknik Informatika, Teknik Industri, dan Prodi Akuntansi dengan jumlah 100 orang.

Untuk keketatan tertinggi pada SNBT 2023 di Unimal berada pada Prodi Kedokteran yakni  3,95 persen, yang meluluskan sebanyak 52 orang. Diikuti oleh Prodi Psikologi sebagai keketatan tertinggi kedua yaitu 14,22 persen yang meloloskan sebanyak 60 orang.

Rektor Universitas Malikussaleh, Prof Dr Herman Fithra Asean Eng, mengucapkan selamat kepada para peserta yang dinyatakan lolos dan diterima di Universitas Malikussaleh.

“Unimal saat ini telah menjelma menjadi PTN Badan Layanan Umum (BLU), dan berkomitmen untuk terus menyelenggarakan pendidikan yang terjangkau untuk mencerdaskan anak bangsa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia,” jelas Rektor, Selasa (20/6/2023)

Pada kesempatan yang sama, sebanyak 972 orang juga dinyatakan lulus seleksi UTBK SNBT di kampus Universitas Samudra (Unsam).

Rektor Universitas Samudra Prof  Dr Hamdani MT kepada Serambi, Selasa (20/6/2023), menyebutkan, 972 orang dinyatakan lulus seleksi melalui jalur ini. Ke-972 orang calon mahasiswa baru Unsam yang lolos melalui jalur tersebut akan melanjutkan pendidikan S1 di 5 fakultas dari 25 program studi yang ada saat ini.(mun/sir/zak)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved