Video

VIDEO - Sebanyak 49 Pebalap Berlaga pada Lomba Speed Boat Wisata Gampong Sungai Lueng Langsa

Bahkan di Kota Langsa, Gampong Sungai Lueng ini telah ditetapkan menjadi Gampong Proklim (Program Iklim). 

Penulis: Zubir | Editor: m anshar

Laporan Zubir I Langsa

SERAMBINEWS.COM, - Sebanyak 49 pebalap boat dari Kota Langsa, Aceh Tamiang dan Aceh Timur, berlaga pada Lomba Speed Boat ke-7 di Gampong Sungai Lueng, Kecamatan Langsa Timur, Sabtu - Minggu (26-27/8/2023).

Selain balapan boat tradisional, dalam kegiatan Wisata Gampong Sungai Lueng ini juga dilakukan penanaman mangrove, pameran produk olahan lokal, hingga wisata susur sungai.

Dari 49 peserta dibagi 3 kelas, yaitu untuk kelas boat 5,5 PK diikuti 20 peserta, kelas boat ting-ting 13 PK ada 12 peserta, dan kelas boat 13 PK diikuti 17 peserta.

Ketua pelaksana, Samsul Bahri alias Robert yang juga anggota DPRK Langsa, menyebutkan, ke depan lomba boat atau speed boat tradisional ini akan diadakan lebih meriah lagi. Robert mengucapkan terimakasih kepada semua sponsorship yang telah ikut menyukseskan kegiatan lomba boat tradisional tersebut. 

Menurut Robert, balapan boat tahun ini mengusung tema Wisata Gampong Sungai Lueng, artinya melalui momen tersebut pihaknya akan terus memperkenalkan wisata alam hutan mangrove daerah ini.

Selama ini, hutan mangrove di wilayah pesisir Gampong Sungai Lueng terus dijaga keberadaannya oleh masyarakat setempat. 

Bahkan di Kota Langsa, Gampong Sungai Lueng ini telah ditetapkan menjadi Gampong Proklim (Program Iklim). 

Dari 3 kelas balap boat ini, masing-masing untuk kelas boat 5,5 PK (mesin GX 160 batok) juara 1 mendapat uang pembinaan Rp 2 juta, juara 2 Rp 1,5 juta, juara 3 Rp 1 juta, dan juara 4 Rp 500 ribu. 

Lalu, kelas boat 13 PK (mesin 390 batok) juara 1 mendapat mesin 6x5,5 Honda, plus uang pembinaan Rp 2 juta, juara 2 Rp 2 juta, juara 3 Rp 1,5 juta, dan juara 4 mendapat Rp 500 ribu. 

Kemudian, kelas boat 13 PK Ting-ting (mesin 390 batok) juara 1 mendapat mesin 6x5,5 Honda, plus uang pembinaan Rp 2 juta, juara 2 Rp 2 juta, juara 3 Rp 1,5 juta, dan juara 4 Rp 500 ribu. 

Keuchik Gampong Sungai Lueng, Elhazir mengatakan, walaupun kegiatan ini sederhana tapi cukup berkesan, dan ia berharap ke depan bisa dilaksanakan lebih besar dan meriah lagi dengan adanya penambahan inovasi. (*)

Narator: Syita

Video Editor: M Anshar

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved