Breaking News

Video

VIDEO - 531 WBP di Lapas Kelas IIA Banda Aceh Dilakukan X Ray Penyakit Menular TBC

Screening itu sendiri dilakukan selama tiga hari dimana dihari pertama diikuti oleh sebanyak 200 warga binaan.

Penulis: Indra Wijaya | Editor: m anshar

Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, - Sebanyak 531 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIA Banda Aceh discreening x-ray atau pengecekan penyakit menular berupa penyakit paru menular tuberkulosis (TBC) di lapas setempat, Rabu (30/8/2023).

Screening itu dilakukan oleh tim Vendor X-Ray Tirta Medical Center (TMC) yang juga bekerjasama dengan Dinkes Kota Banda Aceh dan Puskesmas Kuta Alam.

Screening itu sendiri dilakukan selama tiga hari dimana dihari pertama diikuti oleh sebanyak 200 warga binaan.

Dokter Umum Lapas Kelas IIA Banda Aceh, dr. Mutia Faizah mengatakan, dari 100 WBP yang dilakukan pengecekan, 30 diantaranya diduga mengarah ke penyakit paru yakni TBC.

Skrining itu sendiri dilakukan secara serentak di 374 lapas, rutan dan LPKA pada 33 Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM di Indonesia.

X-ray untuk WBP itu dilakukan sebagai langkah untuk mendeteksi adanya penularan TBC di Lapas Kelas IIA. Sebab di lapas tersebut sendiri sebanyak dua WBP dinyatakan positif TBC sejak dua bulan lalu.

Dua tahanan tersebut satu diantaranya ialah hasil dari pindahan lapas lain. Dalam skrining tersebut pihaknya, mengambil sampel berupa dahak dan x-ray dan dilakukan pemeriksaan TCM di Puskesmas Kuta Alam.

Dari hasil ronsen yang mengarah ke TB paru ini sudah 30 orang. Namun, secara pasti nantinya akan dilakukan pemeriksaan TCM ke Puskesmas Kuta Alam. (*)

Narator: Syita

Video Editor: M Anshar

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved