Rekontruksi Pembunuhan Imam Masykur
Fakta Baru Hasil Rekontruksi Kasus Imam Masykur, Haji Uma: Korban Lain Dilepas Usai Imam Meninggal
Haji Uma mengatakan, bahwa dalam perkembangan kasus pembunuhan warga Bireuen Aceh oleh oknum TNI ini, beredar kabar bahwa korban baru meninggal dunia
Penulis: Yeni Hardika | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM - Rekontruksi kasus pembunuhan terhadap warga Aceh bernama Imam Masykur yang dilakukan oleh oknum TNI dan Paspampres digelar hari ini, Selasa (26/9/2023).
Rekontruksi tersebut digelar secara tertutup oleh Polisi Daerah Militer (Pomdam) Jaya di markas Pomdam Jaya, Jakarta Selatan, sejak pukul 09.00 WIB.
Sebanyak 23 adegan diperagakan oleh ketiga tersangka dalam rekontruksi itu.
Dari hasil rekontruksi, terungkap bahwa korban yakni Imam Masykur benar meninggal dunia di dalam mobil usai diculik oleh tersangka.
Hal itu sebagaimana diungkapkan oleh Anggota DPD RI asal Aceh, H. Sudirman atau Haji Uma kepada Serambinews.com, Selasa (26/9/2023).
Melalui staf ahlinya Muhammad Daud, Haji Uma mengatakan, bahwa dalam perkembangan kasus pembunuhan warga Bireuen Aceh oleh oknum TNI ini, beredar kabar bahwa korban baru meninggal dunia di rumah, usai dibawa paksa masuk ke mobil oleh tersangka.
"Pernah terjadi spekulasi, kabar, bahwa yang meninggal itu di rumah. Setelah dibawa dari mobil kemudian meninggal di rumah. Tadi kita saksikan (di rekontruksi) bahwa meninggalnya korban Imam Masykur di dalam mobil. Setelah meninggal dibuang," ungkap Haji Uma di Pomdam Jaya usai rekontruksi.
Baca juga: Rekontruksi Kasus Pembunuhan Imam Masykur Digelar, 3 Pelaku Peragakan 23 Adegan, Ibu Korban Tak Kuat
Fakta lain juga terungkap dalam rekontruksi tersebut.
Haji uma mengatakan, dari hasil reka ulang kejadian yang dilakukan di Pomdam Jaya, terungkap bahwa korban lain yang juga diculik bersama Imam Masykur, dilepas setelah tersangka mendapati pemuda Bireuen itu tak lagi bernapas.
Haji Uma menjelaskan, antara Imam Masykur dan satu korban lainnya tidak diculik dalam waktu bersamaan.
Tersangka lebih dahulu menculik Imam Masykur dan menyiksanya.
Lalu kemudian tersangka menculik korban lainnya, berinisial H.
"Awalnya Imam Masykur yang dinaikkan ke dalam mobil, kemudian disiksa. Lalu dijemput satu orang lagi (inisial H)," beber Haji Uma.
"Kemudian saat tersangka pegang denyut nadi Imam Masykur tidak ada lagi, sudah meninggal, tersangka panik. Baru tersangka H ini dilepas di pintu tol. Itu kronologi kejadiannya," sambungnya.
Baca juga: VIDEO - Terungkap! Pelaku Pembunuhan Imam Masykur Pernah Lakukan Kejahatan Serupa Sebanyak 14 Kali
Ibu Imam Masykur tak kuat lihat tersangka
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.