Sabtu, 9 Mei 2026

Internasional

Nama Israel Hilang dari Peta Tiongkok

Nama negara “Israel” saat ini tidak muncul di peta pada aplikasi seluler populer dari platform pencarian terkemuka Baidu atau Amap yang didukung Aliba

Tayang:
Editor: Ansari Hasyim
Wikipedia.org
Kolase Kota Hebron dan peta Palestina dan Israel 

SERAMBINEWS.COM - Beijing telah mengklarifikasi bahwa Israel tetap ditandai pada peta resmi yang dikeluarkan oleh otoritas Tiongkok setelah muncul pertanyaan mengapa nama negara tersebut tidak terlihat pada peta online yang disediakan oleh dua perusahaan besar Tiongkok.

Nama negara “Israel” saat ini tidak muncul di peta pada aplikasi seluler populer dari platform pencarian terkemuka Baidu atau Amap yang didukung Alibaba, meskipun wilayahnya dan nama negara tetangganya ditampilkan dengan jelas dalam tampilan wilayah tersebut seperti dilaporkan CNN Internasional.

Baca juga: Disergap Rudal Hamas, Kendaraan Lapis Baja Israel Hancur, Belasan Tentara dari Brigade Givati Tewas

Negara-negara yang ukurannya serupa atau lebih kecil dengan Israel seperti Siprus, Lebanon, dan Kuwait terlihat dalam tampilan yang sama, misalnya.

Peta tersebut juga tidak mencantumkan penanda nama negara untuk “Palestina”, yang diakui Tiongkok sebagai negara pada tahun 1988 dan terdaftar di peta resminya bersama Israel.

Kedua nama tersebut muncul dalam pencarian kata di platform versi seluler, yang bukan milik negara tetapi beroperasi di lingkungan online yang sangat dimoderasi di Tiongkok dan ada di mana-mana seperti peta Google atau Apple di luar negeri.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved