Kamis, 30 April 2026

Dunia Kampus

Prodi Perbankan Syariah IAIN Langsa Raih Akreditasi Baik Sekali

Penetapan peringkat akreditasi oleh Lamemba melalui beberapa tahapan, pertama, Asesmen Kecukupan (AK) yang meliputi 74 indikator kecukupan dokumen.

Tayang:
Penulis: Zubir | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/Foto Humas
Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Langsa. 

Laporan Zubir I Langsa

SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa berhasil meraih akreditasi "Baik Sekali" dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (Lamemba).

Sebelumnya Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Langsa ini telah mengikuti Asessmen Lapangan (AL) pada tanggal 16-17 Oktober 2023.

Keputusan tersebut tertuang dalam Keputusan LAMEMBA No. 855/DE/A.5/AR.10/X/2023 tanggal 2 November 2023.

Penetapan peringkat akreditasi oleh Lamemba melalui beberapa tahapan, pertama, Asesmen Kecukupan (AK) yang meliputi 74 indikator kecukupan dokumen.

Tahap kedua adalah Asesmen Lapangan (AL) yang bertujuan melakukan klarifikasi dan konfirmasi atas hasil AK.

Tahap terakhir, penetapan peringkat berupa peringkat unggul, baik sekali dan baik.

Dekan FEBI IAIN Langsa Dr. Muhammad Amin, S. Th, MA, Kamis (9/11/2023), mengucapkan, terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut dalam mensukseskan proses akreditasi Prodi Syariah ini.

"Kepada Rektor, Dewan Eksekutif Lamemba, Tim Asesor, Tim Akreditasi Prodi dan seluruh sivitas akademika IAIN Langsa kami mengucapkan terima kasih," ujarnya.

Dr. Muhammad Amin menambahkan, meskipun hasil akreditasi "Baik Sekali" yang diperoleh ini merupakan pencapaian yang sangat baik.

Namun pihaknya tidak berhenti sampai pada titik itu, FEBI IAIN Langsa kedepan akan terus melaksanakan tri dharma perguruan tinggi bertaraf internasional.

“Karena untuk menjadi unggul, tentunya kegiatan-kegiatan internasional harus lebih ditingkatkan lagi nantinya,” papar Dekan FEBI.

Rektor IAIN Langsa Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, memberi apresiasi atas kinerja yang telah dicapai oleh Prodi Perbankan Syariah.

Menurut Rektor, pihaknya sangat fokus untuk peningkatan status akreditadi baik tingkat Prodi dan Institut.

Maka, pihaknya akan terus mendorong agar di setiap Fakultas memiliki Prodi unggul.

"Sehingga capaian kita untuk meraih akreditasi unggul bagi IAIN Langsa segera tercapai," tutup Rektor. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved