Video

VIDEO - Aktifitas Nelayan Pukat Darat di Ulee Kareung Simpang Mamplam Bireuen

Hasil  tangkapan pukat darat langsung dibeli pedagang penampung maupun masyarakat desa yang langsung berdatangan saat pukat sudah ditarik.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: m anshar

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM,  – Setiap hari baik pagi maupun sore, kecuali hari Jumat, para nelayan di kawasan Desa Ulee Kareung, Simpang Mamplam Bireuen menarik pukat darat yang merupakan sumber pendapatan mereka.

Aktivitas menarik pukat darat melibatkan belasan orang dan di waktu tertentu mencapai puluhan orang, seperti Minggu (03/12/2023), belasan nelayan setelah menarik pukat di pagi hari, sore hari kembali menarik pukat di kawasan pesisir desa mereka.

Para nelayan tersebut menggunakan pukat darat tradisional untuk menangkap ikan, hasil tangkapan bervariasi tergantung kondisi cuaca di laut.

Walaupun hasil tangkapan sedikit, aktifitas tarik pukat darat tetap dilakukan setiap hari.

Abdul Gani, seorang nelayan setempat mengatakan, andalan mereka sejak lama untuk menangkap ikan menggunakan pukat darat.

Hasil  tangkapan pukat darat langsung dibeli pedagang penampung maupun masyarakat desa yang langsung berdatangan saat pukat sudah ditarik.

Pendapatan mereka pun tidak menentu, di waktu tertentu hasil tangkapan lumayan, bila cuaca tidak bagus dan angin hasil tangkapan kurang. (*)

Narator: Syita

Video Editor: M Anshar

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved