Berita Banda Aceh

Tangkapan Melimpah dan Harga Murah, DKP Aceh Ajak Warga Tingkatkan Konsumsi Ikan

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, Aliman MSi, mengajak warga supaya meningkatkan konsumsi ikan.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
FOR SERAMBINEWS.COM
Harga Ikan Tongkol - Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, Aliman M.Si saat memantau stabilitas harga ikan, usai melimpahnya tangkapan ikan tongkol di PPS Kutaraja Lampulo, Banda Aceh, pada Rabu (10/1/2024). 

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, Aliman MSi, mengajak warga supaya meningkatkan konsumsi ikan.

Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Dalam beberapa hari terakhir, tangkapan nelayan di Aceh melimpah, sehingga harga ikan pun anjlok.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, Aliman MSi, mengajak warga supaya meningkatkan konsumsi ikan.

Aliman menjelaskan, saat ini di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja Lampulo Banda Aceh, nelayan sedang kebanjiran ikan tongkol.

Bahkan pihak industri perikanan pun tak mampu menyerap semua hasil tangkapan tersebut, sehingga harganya pun ikut turun hingga Rp 4 ribu/kg. 

Menurutnya, kondisi itu menjadi kesempatan bagi warga Banda Aceh dan sekitarnya untuk membeli ikan sebanyak-banyaknya di tengah harga yang bersahabat. 

Aliman kembali mengimbau masyarakat agar dapat memanfaatkan kesempatan yang baik ini agar belanja ikan sebanyak-banyaknya guna meningkatkan konsumsi ikan dalam keluarga.

Baca juga: Ajakan Rujuk Ditolak, Suami Bacok Istri di Sumedang, Pelaku Ingin Akhiri Hidup

Ia mengingatkan, budaya makan ikan banyak sangat baik bagi kesehatan dan hampir tidak ada efek sampingnya, bahkan persoalan stunting dapat diatasi dengan maksimal.

Selain itu, Aliman juga mengimbau agar pelaku UKM Pengolah Ikan agar memanfaatkan momentum ini untuk meningkatkan produksi.

Karena saat ini persediaan bahan baku yang banyak dan berkualitas dengan harga miring, mudah-mudahan bisa meningkatkan pendapatan UKM Pengolah Ikan, mumpung harga ikan lagi murah," beber Aliman.

Pihak DKP Aceh menyebutkan, rata-rata hasil tangkapan nelayan di PPS Kutaraja Lampulo mencapai 100 ton lebih per hari.

Harganya bervariasi pada angka rata-rata Rp 3.000-4000/kg, atau Rp 50 ribu hingga Rp 150 ribu per keranjang, sesuai dengan kualitasnya. (*)

Baca juga: VIDEO Anies Alami Ancaman Penembakan saat Live TikTok, Timnas AMIN Langsung Minta Polri Usut Tuntas

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved