Bireuen
Ratusan KPPS Samalanga dan Simpang Mamplam Ikut Bimtek
Bimtek ini membahas mulai dari pemungutan dan perhitungan suara serta penggunaan aplikasi Sirekap untuk pemilu.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Yusmandin Idris | Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Ratusan anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dari Samalanga dan Simpang Mamplam, Bireuen, Minggu (28/1/2024) mengikuti bimtek di dua tempat tempat terpisah.
Para KPPS Samalanga dari 46 gampong mengikuti bimtek di aula gedung serbaguna kantor camat setempat, sementara KPPS dari Simpang Mamplam dari 41 gampong mengikuti pertemuan di aula gedung serbaguna Kantor Camat Simpang Mamplam.
Anggota PPK Samalanga, Khairuman SPd mengatakan, seluruh PPK dari berbagai desa mengikuti bimtek pelaksanaan pemilu dalam waktu dekat, pembahasan mulai dari pemungutan dan perhitungan suara serta penggunaan aplikasi Sirekap untuk pemilu.
Materi lainnya yang disampaikan juga meliputi pemahaman tentang Undang-Undang Pemilihan Umum (UU Pemilu), tugas dan tanggung jawab KPPS, prosedur pemungutan dan penghitungan suara dan bahasan lainnya.
Disebutkan, pertemuan membahas berbagai tugas kerja dalam pemilu bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan KPPS dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Dengan demikian, KPPS dapat melaksanakan Pemilu 2024 dengan lancar dan aman.
Sebagaimana kita ketahui Pemilu untuk tahun ini akan dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari 2024.
Hal yang sama juga disampaikan anggota PPK Simpang Mamplam, Edi Syahrial. Informasi diperoleh Serambinews.com, pelaksanaan bimtek bagi KPPS dilaksanakan di setiap kecamatan sehingga seluruh KPPS memahami tugas dan tanggungjawab saat kegiatan utama pemungutan dan perhitungan suara nantinya.
Pembahasan juga menyangkut kode etik dan kode perilaku KPPS, pembahasan Daftar Pemilih Tetap (DPT), DPTb dan DPK.
Selain itu, tata kelola logistik pemilu dan substansi pengaturan pedoman teknis pemungutan dan perhitungan suara pemilu serentak serta hal lainnya yang dianggap perlu dan penting.(*)
| Yah Fud Dukung Hadirkan Timbangan Truk di Jembatan Bailey Kuta Blang |
|
|---|
| Relawan Medis Internasional Bantu Korban Banjir dan Longsor di Bireuen dan Pidie Jaya |
|
|---|
| Ini Penyebab Jembatan Kutablang Bireuen Ditutup Lagi, Usai Ambruk Diterjang Banjir |
|
|---|
| Ratusan Personil Polres Bireuen Bersihkan Madrasah Terdampak Banjir |
|
|---|
| IAKAS & PERKI Surabaya Bersama Mata Garuda LPDP Aceh Salurkan Mesin Air Darurat untuk Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/bim-tek-pemilu.jpg)