Video
VIDEO - Warga Muhammadiyah Lhokseumawe Laksanakan Shalat Tarawih Pertama
Abi Jarnawi mengatakan bahwa perbedaan penentuan Ramadhan dan Syawal memang sudah terjadi sejak lama.
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: m anshar
Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, - Ratusan warga Muhammadiyah serta Lhokseumawe melaksanakan Shalat Tarawih perdana di Masjid Taqwa, di Jalan Listrik Kampung Jawa Baru, Kecamatan Banda Sakti, Minggu (10/3/2024).
Jamaah khidmat mengikuti shalat serta tausiah yang disampaikan oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammdiyah Lhokseumawe Abi Jarnawi, ST, MT
Setelah shalat magrib jamaah mulai berdatangan ke masjid tersebut untuk melakukan shalat Isya dan tarawih secara berjamaah.
Abi Jarnawi mengatakan bahwa perbedaan penentuan Ramadhan dan Syawal memang sudah terjadi sejak lama.
Ada 2 metode yang memang berlaku selama ini yaitu Rukystul Hilal dan Metode Hisab.
Muhammadiyah mengikuti ketentuan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah yang menetukan Ramadhan dan Syawal menggunakan metode hisab. Muhammadiyah mengajak saling tasammuh dengan perbedaan ini.
Sebagaimana diketahui, Pemerintah telah menetapkan 1 Ramadhan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa 12 Maret 2024. Dengan demikian, shalat tarawih pertama akan dilaksanakan pada Senin, 11 Maret 2024 malam.
Hal itu dikatakan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, dimana ia berharap seluruh umat Islam di Indonesia dapat menjalankan ibadah puasa secara bersama-sama di Ramadhan tahun ini.
Namun demikian, jika pun terdapat perbedaan awal Ramadhan, menurut dia hal itu tak perlu dibesar-besarkan.
Yaqut pun mengimbau umat Islam untuk terus menjaga keamanan dan persatuan selama bulan Ramadhan.(*)
Narator: Syita
Video Editor: M Anshar
Pemuda Muhammadiyah
Ramadhan 1445 Hijriah
Tarawih Perdana di Lhokseumawe
Youtube Serambinewsdotcom
VIDEO Usai Gaza, Kini Perang Lain Segera Terjadi, NATO-Rusia Memanas |
![]() |
---|
VIDEO Kisah 'Sultan' Fana dari Wonogiri: Tarman dan Mahar Rp3 M yang Cuma Prank Semesta |
![]() |
---|
VIDEO Aktivis GSF Spanyol Reyes Rigo Tetap Ditahan Israel, Klaim Ancaman dan Tuduhan Tak Berdasar |
![]() |
---|
VIDEO Gampong Meunasah Krueng Aceh Besar Gelar Kenduri Maulid Nabi |
![]() |
---|
VIDEO 450 Drone & Rudal Hipersonik RUSIA Gempur Ukraina Hingga Gelap Gulita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.