Breaking News

Berita Langsa

Dosen Unsam Latih Warga Aceh Tamiang Budidaya Lobster Air Tawar Gunakan Talang Susun

Sistem pemeliharaan pada pembesaran LAT ini dilakukan secara soliter, hal ini bertujuan untuk menghindari kematian LAT akibat

Penulis: Zubir | Editor: Nur Nihayati
For Serambinews.com
Dosen KPM dari Fakultas Pertanian dan masyarakat saat pelatihan budidaya LAT. 

Sistem pemeliharaan pada pembesaran LAT ini dilakukan secara soliter, hal ini bertujuan untuk menghindari kematian LAT akibat

Laporan Zubir    |    Langsa 

SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Dosen Fakultas Pertanian Universitas Samudra (Unsam) memberikan pelatihan pembesaran Lobster Air Tawar (LAT) menggunakan talang air yang disusun menyerupai apartemen, di Desa Muka Sungai Kuruk, Aceh Tamiang. 

Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Siti Komariyah, S.I.K, M.Si didampingi anggotanya, Andika Putriningtias, S.Kel., M.Si, mengungkapkan, kegiatan ini merupakan salah satu tri Dharma Perguruan Tinggi yang didanai oleh Universitas Samudra tahun anggaran 2024. 

Sistem pemeliharaan pada pembesaran LAT ini dilakukan secara soliter, hal ini bertujuan untuk menghindari kematian LAT akibat sifat kanibalisme LAT terutama saat molting (pergantian kulit). 

Baca juga: Diantar Abang Becak, Pasangan Independen Sofyanto - Abdullah Mendaftar ke KIP Kota Langsa 

Andika Putriningtias juga menambahkan LAT akan sangat rentan diserang oleh LAT lain ketika masa molting, sehingga akan lebih aman ketika dipelihara pada wadah yang tepisah dengan LAT lainnya.

Pembudidaya udang vaname dan lobster air tawar, Syahrul, menyampaikan, cara budidaya LAT yang diberikan oleh dosen ini merupakan hal yang baru bagi mereka dan akan dicoba.  (*)
 
 


 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved