Berita Aceh Singkil

Harga Sawit Kembali Turun

“Harga sawit turun, sekarang Rp 1.970 diantar ke ram. Sedangkan dijemput Rp 1.920 per kilogram." Anto, Pengepul Sawit 

Editor: mufti
SERAMBINEWS.COM/DEDE ROSADI
Warga turunkan TBS kelapa sawit dari mobil di kawasan Gosong Telaga Barat, Kecamatan Singkil Utara, Kabupaten Aceh Singkil, Minggu (8/9/2024). 

“Harga sawit turun, sekarang Rp 1.970 diantar ke ram. Sedangkan dijemput Rp 1.920 per kilogram." Anto, Pengepul Sawit 

SERAMBiNEWS.COM, SINGKIL - Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Kabupaten Aceh Singkil kembali turun pada Minggu (8/9/2024). Di tingkat petani dihargai Rp 1.970/Kg dengan catatan diantar ke pengepul.

Sementara jika dijemput oleh pengepul ke kebun petani Rp 1.920/Kg. Harga tersebut turun dibandingkan pekan sebelumnya yang berada dikisaran Rp 2.000-Rp 2.050/Kg.

"Harga sawit turun, sekarang Rp 1.970 diantar ke ram. Sedangkan dijemput Rp 1.920 per kilogram," kata Anto owner Ram Alwi Hutabarat pengepul sawit di Gosong Telaga Barat, Singkil Utara. 

Pengepul mengingatkan agar petani memanen sawit yang matang sempurna. Sebab buah mengkal apalagi mentah tidak diterima pabrik. 

Diketahui lebih dari 70 persen warga Aceh Singkil, menggantungkan hidup dari kelapa sawit. Mulai dari pemilik kebun, tukang dodos, perawat hingga penyedia jasa angkutan. 

Sehingga naik turunnya harga TBS kelapa sawit langsung berpengaruh pada roda perekonomian masyarakat Aceh Singkil. Jika sawit turun maka, ekonomi masyarakat lesu. 

Sebaliknya ketika sawit mahal, maka ekonomi warga Aceh Singkil, bergairah. Warga berharap harga TBS kelapa sawit, berada di atas Rp 2.000/Kg.(de

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved