Berita Aceh Utara
Aceh Utara Dapat 1.110 Formasi PPPK
Kepastian itu diperoleh setelah Pemkab Aceh Utara mendapat Keputusan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-
Baru dapat kuota formasi. Sedangkan mekanisme seleksinya kita tunggu pemberitahuan dari MenPAN, begitu juga dengan persyaratan belum kita sampaikan, tapi formasi ini diberikan kepada honorer, bukan untuk umum. SAIFUDDIN, Kepala BKPSDM Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Kabupaten Aceh Utara mendapat formasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun 2024 dari Pemerintah Pusat mencapai 1.110 orang. Kepastian itu diperoleh setelah Pemkab Aceh Utara mendapat Keputusan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) RI.
Keputusan MenPAN-RB Nomor 329 Tahun 2024 tentang penetapan kebutuhan PPPK di Lingkungan Pemerintah Tahun Anggaran 2024, diserahkan Menteri, Abdullah Azwar Anas yang diterima Sekretaris Badan Kepegawaian Pembangunan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Aceh Utara, Faisal MSM, pada 30 Agustus 2024 di Hotel Sahid Jaya, Jakarta.
SK tersebut diserahkan bersamaan pemerintah kabupaten/kota lainnya di Indonesia setelah berlangsung Rapat Koordinasi Persiapan Pengadaan Aparatur Sipil Negara (ASN) Tahun 2024. “Kita hadir langsung ke Jakarta untuk menerima putusan tersebut yang diserahkan Menteri,” ujar Kepala BKPSDM Aceh Utara, Saifuddin kepada Serambi, Rabu (18/9).
Dirincikan masing-masing formasi yang diberikan MenPAN-RB tahun 2024, terbanyak adalah untuk formasi guru yang mencapai 750 orang. Kemudian formasi tenaga teknis mencapai 260 orang. Sedangkan sisanya, 100 formasi adalah untuk tenaga kesehatan (nakes). “Formasi tersebut diberikan berdasarkan usulan,” kata Saifuddin.
Dalam usulan kata Saifuddin, Pemkab Aceh Utara lebih banyak mengusulkan guru, karena saat ini Aceh Utara masih membutuhkan banyak tambahan tenaga pendidik di sekolah. “Guru masih menjadi prioritas kebutuhan kita sampai tahun ini,” ujar Kepala BKPSDM Aceh Utara.
Namun, untuk mekanisme dan jadwal pembukaan pendaftaran seleksi PPPK tersebut menunggu informasi lanjutan dari MenPAN-RB. “Baru dapat kuota formasi. Sedangkan mekanisme seleksinya kita tunggu pemberitahuan dari MenPAN, begitu juga dengan persyaratan belum kita sampaikan, tapi formasi ini diberikan kepada honorer, bukan untuk umum,” ujar Saifuddin.
Dengan bertambah 1.110 formasi PPPK yang diberikan KemenPAN-RB, Tahun 2024 Aceh Utara dapat menambah 1150 ASN baru. Sebelumnya, Aceh Utara mendapat kuota formasi CPNS 40 orang. Jumlah itu meningkat dibandingkan dengan tahun 2023 yaitu 330 formasi dan hanya untuk kuota PPPK. Sedangkan CPNS tidak mendapat formasi tahun sebelumnya.(jaf)
Pendaftar CPNS 1.463
Kepala Bidang Perencanaan dan Analisa Kebutuhan Aparatur pada BKPSDM Aceh Utara, Mulyadi Idris MPd kepada Serambi, menyebutkan jumlah pendaftar untuk CPNS sampai 10 September 2024 mencapai 1.463 orang dari 40 kuota yang tersedia. Namun, yang melakukan submit 1.223 orang. Artinya, jumlah pendaftar yang tidak submit 240 orang.
Tahapan selanjutnya adalah pengumuman hasil seleksi administrasi yang akan disampaikan pada 19 September 2024. Pengumuman tersebut dapat dilihat oleh masing-masing peserta yang sudah submit pada akun SSCN-nya. “Setelah adanya pengumuman kemudian nanti akan diberi masa sanggah,” ujar Mulyadi.(jaf)
| Mahasiswa KKN Unimal Bantu Warga Tambal Jalan Rusak Akibat Banjir |
|
|---|
| FDP dan Joint Together Society Korsel Salurkan Alat Kebersihan Untuk Korban Banjir di Aceh Utara |
|
|---|
| TNI AD Renovasi Sekolah d Kecamatan Tanah Jambo Aye Aceh Utara |
|
|---|
| FISIP Unimal Fasilitasi Aktivis 98 Aceh Gelar Bakti Sosial di Sawang Aceh Utara |
|
|---|
| Alumni Gontor Galang Dana Bantu Korban Bencana di Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kepala-BKPSDM-Aceh-Utara-Saifuddin_18092024.jpg)