Info Cuaca di Aceh

Siap-siap! Hujan Lebat Akan Guyur Aceh Besar & 10 Daerah Lain di Aceh, Waspadai Longsor dan Banjir

"Masih terdapat potensi hujan di beberapa wilayah dan gelombang tinggi mencapai 2,50 meter atau lebih," jelas Stya Juangga Dirta.

Penulis: Sara Masroni | Editor: Saifullah
SERAMBI/INDRA WIJAYA
Ilustrasi hujan lebat di Aceh 

Laporan Sara Masroni | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Hujan lebat disertai kilat petir dan angin kencang berpotensi mengguyur Aceh Besar dan beberapa wilayah di provinsi ujung barat Indonesia ini pada Senin (7/10/2024).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda (SIM) memprediksi, selain hujan, wilayah perairan utara Sabang berpotensi gelombang tinggi.

"Masih terdapat potensi hujan di beberapa wilayah dan gelombang tinggi mencapai 2,50 meter atau lebih," jelas Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I SIM, Stya Juangga Dirta kepada Serambinews.com, Minggu (6/10/2024) sore.

Selain Aceh Besar, beberapa daerah berpotensi hujan lebat meliputi Pidie, Bener Meriah, Aceh Tengah, Gayo Lues, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, Aceh Barat, Aceh Barat Daya dan Aceh Selatan. 

Sementara gelombang tinggi berpotensi juga di wilayah perairan barat Aceh, Samudera Hindia barat Aceh dan sekitarnya.

Kemudian pada Selasa (8/10/2024), beberapa daerah yang berpotensi hujan lebat seperti Aceh Besar, Pidie, Bener Meriah, Aceh Tengah, Gayo Lues, Aceh Tenggara, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan

"Musim transisi menuju musim hujan, kondisi curah hujan diprakirakan terus meningkat," ungkap Stya.

Prakirawan BMKG itu mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan terutama pada saat berkendara bila dalam kondisi hujan dan angin kencang.

"Selain itu masyarakat juga selalu waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang yang masih dapat terjadi di wilayah Aceh," pungkasnya.(*)

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved