Minggu, 26 April 2026

Video

VIDEO Cerita Guru dan Tenaga Kontrak Gunakan Jalan Tol di Aceh

Jauh sebelum adanya Tol Sibanceh akses menuju ke sana hanya bisa ditempuh lewat satu jalur yakni via Jalan Seulimeuem -Jantho

Penulis: Hendri Abik | Editor: T Nasharul

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Munawir (31), guru kesenian di SMP Negeri 1 Kota Jantho, Aceh Besar menyempatkan dirinya berbagi pengalaman terkait perjalanannya ke sekolah dimudahkan dengan menggunakan jalan tol, Senin (14/10/2024).

Melalui jalan Tol Sigli - Banda Aceh (Sibanceh), jarak tempuh dari rumahnya di Gampong Lambeugak, Kecamatan Kuta Cot Glie menuju Kota Jantho hanya memakan waktu 10-15 menit untuk tiba ke sekolah.

Sebelumnya katanya bisa menghabiskan waktu 45 menit. 
 
Kota Jantho merupakan ibu kota dan pusat pemerintahan Kabupaten Aceh Besar

Jauh sebelum adanya Tol Sibanceh akses menuju ke sana hanya bisa ditempuh lewat satu jalur yakni via Jalan Seulimeuem -Jantho. 

Selain sebagai guru, Munawir juga bergeliat di bisnis wedding organizer. 

Baca juga: Jalan Tol Sibanceh Seksi 1 Seulimum-Padang Tiji Tutup Total Bagi Warga


Dalam menjalankan bisnisnya ia kerap memanfaatkan Tol Sibanceh, terutama saat membawa perlengkapan dan bertemu dengan kliennya. 
 
Menurut Munawir, secara keuntungan akses melalui jalanTol Sibanceh jauh lebih aman untuk membawa barang dengan jumlah banyak, mengingat kondisi jalan yang mulus dan tidak menanjak.
 
Hal senada juga diutarakan oleh seorang karyawan kontrak Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, Cut Eva Samsudin Putri (32). Menurutnya kehadiran jalan bebas hambatan itu cukup membantu dan menghemat waktu 15 hingga 20 menit. 
 
Sebagai staf bagian humas, dirinya kerap beraktivitas di berbagai tempat sesuai agenda pimpinan, termasuk sering berangkat ke ibu kota provinsi. 

Manfaat adanya tol Sibanceh, kata Cut Eva, juga cukup berdampak positif pada arus lalu lintas di kawasan Aceh Besar yang menjadi lebih tertata, sebab sebagian kenderaan bermuatan muatan besar sudah memilih memasuki  jalur tol.
 
Apalagi, di waktu-waktu tertentu seperti pagi dan sore hari volume kendaraan cukup melonjak dan kerap menimbulkan kemacetan, karena jam-jam pulang kerja atau sekolah.
 
Berikut kutipan wawancara khusus bersama kedua narasumber tersebut.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved