Jalan Rusak

Jalan Menuju ke Gampong Sikundo Aceh Barat Memprihatinkan, Warga Harap Penanganan Segera

Keuchik Sokudo, Banta Saidi, menyampaikan kepada Serambinews.com, Rabu (29/1/2025) bahwa pihaknya telah beberapa kali mengajukan permohonan untuk pena

Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/Foto Kiriman Bantai Saidi
JALAN SIKUNDO RUSAK - Kondisi medan jalan menuju kawasan Desa Sikundo, Kecamatan Pante Ceureumen, Kabupaten Aceh Barat, salah satu desa terpencil di Aceh Barat yang di rekam beberapa waktu yang lalu tampak rusak berat. 

Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH - Jalan menuju Gampong Sikundo, Kecamatan Pante Ceureumen, Kabupaten Aceh Barat, masih dalam kondisi memprihatinkan. 

Kondisi jalan yang semakin rusak dan berlubang setiap tahunnya menyulitkan warga setempat yang setiap hari mengandalkan jalan tersebut untuk berbagai keperluan, seperti mengantarkan anak ke sekolah dan membawa orang sakit ke fasilitas kesehatan.

Badan jalan yang sebagian besar terkikis oleh erosi sungai menyebabkan semakin dalamnya kerusakan, membuat warga semakin khawatir.

Keuchik Sokudo, Banta Saidi, menyampaikan kepada Serambinews.com, Rabu (29/1/2025) bahwa pihaknya telah beberapa kali mengajukan permohonan untuk penanganan permanen. Namun, hingga saat ini, solusi yang diharapkan belum terwujud.

Baca juga: HMI Cabang Meulaboh Dorong Pemerintah Serius Kembangkan Sikundo Sebagai Desa Wisata

"Setiap tahun kami terus mengajukan permohonan untuk perbaikan jalan ini, tetapi hingga kini belum ada penanganan yang pasti," ungkap Banta Saidi.

 Jalan yang saat ini dalam kondisi berlubang dan becek, ditambah dengan sebagian ruasnya terkikis oleh sungai, menjadi hambatan besar bagi mobilitas masyarakat setempat.

Ada sekitar 70 Kepala Keluarga (KK) dan lebih dari 300 jiwa yang tinggal di daerah tersebut, yang kini khawatir akan berdampak pada kenyamanan mereka. 

Banyak warga yang merasa kesulitan dalam menjalani aktivitas sehari-hari, terutama pada musim hujan, karena kondisi jalan yang berlumpur.

Beberapa tahun lalu, menurut Banta Saidi, ada kabar dari Pj Bupati Aceh Barat, Mahdi Efendi bahwa bantuan untuk penanganan jalan tersebut akan segera direalisasikan melalui program pemerintah. Namun, hingga kini, belum ada tindakan konkret yang terlihat.

Camat Pante Ceureumen, Zulkarnaini, juga menyampaikan bahwa kondisi jalan yang semakin parah sangat mempengaruhi mobilitas warga. 

Medan yang berlumpur, terutama saat musim hujan, menjadi salah satu keluhan utama yang sering disampaikan oleh masyarakat. Terlebih lagi, jalur pendakian gunung yang juga menambah kesulitan dalam melintasi jalan tersebut.

"Harapan kami, pemerintah dapat segera memperbaiki jalan ini agar warga dapat melintasinya dengan lebih aman dan lancar, serta mengatasi masalah erosi yang terus terjadi," kata Zulkarnaini.

Warga Gampong Sikundo berharap agar pemerintah mempercepat proses pembangunan jalan, agar mereka dapat menikmati akses jalan yang layak seperti daerah lainnya di Aceh Barat. Sebagai komunitas yang mengandalkan jalan ini untuk berbagai aktivitas, mereka berharap tidak ada lagi kesulitan yang mereka hadapi akibat kerusakan jalan yang terus berlanjut.(*)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved