Berita Bireuen
Mahasiswa UNIKI Bireuen Jadi Relawan Pajak Bantu Pelaporan SPT
Kehadiran mahasiswa sebagai relawan pajak membantu KPP Pratama Bireuen dalam hal sosialisasi pajak dan juga pelaporan SPT
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Nur Nihayati
Kehadiran mahasiswa sebagai relawan pajak membantu KPP Pratama Bireuen dalam hal sosialisasi pajak dan juga pelaporan SPT
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sebanyak enam mahasiswa Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis sejak beberapa hari lalu bergabung menjadi relawan pajak.
Kehadiran mahasiswa sebagai relawan pajak membantu KPP Pratama Bireuen dalam hal sosialisasi pajak dan juga pelaporan SPT tahunan dan mulai melakukan pelayanan pelaporan SPT.
Kegiatan pelayanan mulai Senin (10/3/2025) di Kantor Tax Center Kanwil DJP Aceh UNIKI Bireuen di gedung perpustakaan UNIKI.
Amatan Serambinews.com, para mahasiswa bergabung dengan petugas pajak dari KPP Pratama Bireuen dalam hal pengisian laporan SPT pegawai, dosen maupun masyarakat umum.
Petugas pajak maupun mahasiswa juga melakukan sosialisasi cara pengisian SPT tahunan dan laporan lainnya.
Wakil Rektor II UNIKI, Chairul Bariah SE MM mengatakan, Tak Center
UNIKI sejak beberapa waktu lalu bekerjasama dengan KPP Pratama Aceh, UNIKI Bireuen terpilih sebagai salah satu unit center pelayanan
pelaporan SPT.
“Tahun lalu UNIKI Bireuen mendapatkan penghargaan
relawan pajak terbaik untuk Aceh, atas nama Cintami mahasiswa FEB,” ujarnya.
Tahun ini katanya, ada enam orang mahasiswa UNIKI sebagai relawan
pajak, para relawan bertugas bersama para pegawai pajak menerima
laporan SPT dan lainnya termasuk sosialisasi kesadaran pajak.
“Khusus Fakultas ekonomi ada materi tentang perpajakan dan praktek perpajakan, mahasiswa harus siap menjadi fasilitator pajak, mereka juga praktek langsung bersama pegawai pajak,” ujarnya.
Chairul Bariah menambahkan, selama kegiatan menjadi relawan pajak, mahasiswa akan membantu masyarakat dalam pengisian SPT Tahunan dan mengikuti beberapa program lainnya dari KPP Pratama, mahasiswa juga akan memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kantor Tax Center UNIKI yang beralamat di Kampus Induk UNIKI Jalan Medan Banda Aceh Blang Bladeh Bireuen.
Tax Center adalah suatu lembaga yang ada di suatu Perguruan Tinggi
yang berfungsi sebagai pusat pengkajian, pendidikan, pelatihan dan
sosialisasi perpajakan di lingkungan perguruan tinggi dan masyarakat
yang dilakukan secara mandiri.
Eddy Sunarto dari KPP Pratama Bireuen mengatakan, kehadiran di UNIKI Bireuen bagian dari kerjasama sejak beberapa waktu lalu.
Kegiatan dilakukan menyangkut dalam pelaporan pajak tahunan dan sudah ada kerjasama antara UNIKI dan KPP Pratama
untuk pelaporan SPT tahunan.
“Relawan dari mahasiswa UNIKI kerjasama dengan KPP Pratama Bireuen, mereka dibekali cara pelaporan dan cara pengisian dan sosialisasi perpajakan,” ujarnya. (*)
Warga Binaan Lapas Bireuen Dilatih Budidaya Bebek Petelur |
![]() |
---|
Satgas PPKPT Umuslim Buka Layanan Pengaduan Kekerasan Seksual Dan Kasus Lainnya |
![]() |
---|
LPPM UIA Bireuen dan INTI International University Perkuat Jalin Kerja Sama |
![]() |
---|
Seribuan Santri Bireuen Mendaftar Seleksi Beasiswa di Dinas Pendidikan Dayah Bireuen |
![]() |
---|
DPKP Gelar Gerakan Pangan Beras Murah di Gandapura, Ini Jadwal dan Lokasi Berikutnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.