Berita Aceh Barat Daya

Kunjungi Dayah Manyang Puskiyai Aceh, Kapolres Abdya Harap Masukan dan Ide Tokoh Ulama

Dari sembilan kecamatan yang saya kunjungi, baru Puskiyai yang menyediakan spanduk penyambutan seperti ini," kata Agus.

Editor: Nur Nihayati
For Serambinews.com
SILATURAHMI - Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto didampingi Abu Dayah Manyang Puskiyai Aceh Tgk H Farmadi ZA menyapa para jamaah yang tengah mengikuti program Suluk di Bulan Suci Ramadhan pada Dayah setempat, Senin (24/3/2025). 

Dari sembilan kecamatan yang saya kunjungi, baru Puskiyai yang menyediakan spanduk penyambutan seperti ini," kata Agus.

Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Kapolres Aceh Barat Daya (Abdya), AKBP Agus Sulistyanto SH SIK, mengunjungi Dayah Manyang Puskiyai Aceh, di Dusun Alue Trieng Gadeng, Desa Kayee Aceh, Kecamatan Lembah Sabil, kabupaten setempat, Senin (24/3/2025).

Kedatangan Kapolres beserta Pejabat Ujta Polres lainnya disambut hangat oleh Abu Dayah Manyang Puskiyai Aceh, Tgk H Farmadi ZA MSc, serta para jamaah yang terdiri dari Ibu dan Ayah warga emas Fakulti Ilallahdi (Program Dayah Manyang) juga sekaligus sedang mengikuti Suluk di bulan suci Ramadhan.

"Terima kasih Abu, atas sambutannya. Saya merasa tersanjung dan takjub ketika tiba di Dayah ini.

Dari sembilan kecamatan yang saya kunjungi, baru Puskiyai yang menyediakan spanduk penyambutan seperti ini," kata Agus penuh.

Baca juga: Sidak RSUD Teungku Peukan Abdya, Bupati Safaruddin Minta Dahulukan Tangani Pasein, Baru Administrasi

Kunjungan ke salah satu dayah yang berada tepat dipinggir Sungai Krueng Baru perbatasan dengan Kabupaten Aceh Selatan itu, merupakan Program dari Mabes Polri juga atensi dari Kapolda Aceh dalam bulan suci Ramadhan sekaligus bersilaturahmi dan memberikan bantuan paket sembako kepada sejumlah dayah di wilayah tugas masing-masing.

"Insya Allah, usai lebaran nanti kita akan membuat agenda khusus bersama pejabat Polres dan Ibu Bhayangkari untuk berkunjung ke Dayah Manyang Puskiyai Aceh," ungkapnya.

Untuk itu, Agus juga berharap masukan dan ide yang membangun dari para tokoh Ulama demi kemajuan dan memperlancar tugas Polri di lapangan. 

"Masukan dari Abu sangat kami butuhkan demi kemajuan institusi Polri yang presisi," pungkasnya.

Usai pengarahan singkat, Abu Dayah Manyang Puskiyai Aceh, Tgk H Farmadi ZA turut mengajak Kapolres Agus dan rombongan untuk meninjau lokasi Dayah yang berdiri kokoh di kawasan pegunungan Lembah Sabil. 

Sambil berkeliling mengitari kawasan Dayah, Abu Farmadi sedikit berseloroh agar Kapolres Agus juga berkenan membangun Rumah Mini di lokasi Puskiyai Aceh untuk tempat beristirahat sembari mempertajam ilmu agama.

Dimana, Abu Farmadi juga menjelaskan kalau sejumlah bangunan rumah-rumah mini yang ada di Dayah Manyang tersebut merupakan inisiatif pribadi dari beberapa jamaah yang ada di Dayah, mulai dari Abdya, Nagan Raya, Aceh Barat dan Aceh Selatan. 

"Ini Pak Kapolres, merupakan rumah jamaah yang dibangun secara pribadi untuk tempat mereka tinggal sembari beribadah dan mempertajam ilmu agama," terangnya.

Ide Abu Farmadi mengajak membangun rumah mini di Dayah Manyang, langsung di amini oleh Kapolres Agus. 

"Doakan kami mudah rizki Abu, akan kita bangun juga di Puskiyai.

Nanti kita survey dulu lokasi yang tepat," sambut Kapolres Agus setelah melihat keindahan sejumlah rumah mini milik jamaah di Dayah Manyang Puskiyai Aceh yang berhadapan langsung dengan Sungai Krueng Baru dan area pegunungan taman gunung lauser. (*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved